МАСТЕРОК

Достоверно

20.08.2015   13:20   Источник:

Такими «Вымпелами» не меняются. Он один … и нужен самим

19 августа в Балашихе прошли торжественные мероприятия посвященные празднованию 34-ой годовщине создания группы специального назначения ФСБ РФ "Вымпел".

Днем рождения знаменитого «Вымпела» считается 19 августа 1981 года. Именно в этот день руководство страны приняло решение о создании секретного отряда специального назначения. Расквартировали специальное подразделение в подмосковной Балашихе.
Попасть в "Вымпел" было предельно сложно - из ста претендентов отбиралось не более 10 человек, остальные по разным причинам отсеивались. Для того чтобы попасть в спецотряд, нужно было иметь железное здоровье, крепкие нервы, хорошо знать иностранные языки и соответствовать еще целому ряду критериев. К тому же претендент должен был обладать погонами офицера – «Вымпел» это офицерский спецназ.
Боевое крещение бойцы проходили в Афганистане - он стал настоящей проверкой на прочность для спецподразделения. Небольшими группами офицеры спецназа отправлялись из Балашихи на войну, где блестяще справлялись с поставленными перед ними, казалось бы, невыполнимыми задачами. Штурм дворца Амина (Тадж-Бек) бесспорный тому пример. Эта спецоперация, проведенная вместе с бойцами спецподразделения КГБ СССР «Альфа», вошла во все энциклопедии и учебники боевого применения спецназа. Причем она изучается не только в России, но и далеко за ее пределами. Действительно, укрепленная и охраняемая резиденция главы государства была захвачена 60-тью бойцами в течение 43-х минут. Помимо Афганистана, бойцы «Вымпела» проводили уникальные спецоперации в Анголе, на Кубе, побывали с «краткосрочными и ознакомительными» визитами и в Лаосе.
Одна из многих блистательно проведённых операций - захват "Вымпеловцами" из Балашихи "крестного отца" чеченских боевиков Салмана Радуева. Ещё одной операцией стало освобождение заложников из театрального центра на Дубровке в 2002 году. Тогда спецназовцы без потерь в личном составе ликвидировали боевиков и освободили заложников.
Настоящий подвиг офицеры «Вымпела» совершили во время освобождения заложников в бесланской школе № 1. Тогда штурм здания не обошелся без потерь - погибло десять сотрудников ЦСН ФСБ.
С момента создания и по сей день сотрудники подразделения "Вымпел", входящего в структуру органов государственной безопасности РФ, выполняют широкий спектр антитеррористических задач, находясь на первой линии борьбы с террористами, а иногда и за ней. Ветераны «Вымпела» по-прежнему в строю, они верой и правдой служат Родине, передовая свой бесценный боевой опыт действующим бойцам спецподразделения. В 1996 году ветераны объединились в международную общественную организацию «Вымпел». В настоящее время она работает в 30 регионах России и в своем составе насчитывает около 800 человек.

 



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент