МАСТЕРОК

Достоверно

19.08.2015   13:09   Источник:

Торговые сети угрожают новым витком цен. ФАС предупреждает

В истории нашей страны август считается самым неспокойным месяцем. Именно на него почему-то приходятся различные перевороты, ГКЧП, гиперинфляционные процессы и прочие экономические и политические неприятности. Возможно, нынешний август не будет таким же критичным, как прежние, однако крупные торговые сети уже сообщили о том, что грядет очередное повышение цен.
Причиной тому послужило уведомление, полученное ими от поставщиков продуктов питания о повышении цен на ряд товаров, в том числе товаров первой необходимости. В частности, ожидается 10-ти процентное повышение цен на хлебобулочные изделия, овощи, фрукты и алкоголь. Повышаются также цены и на товары бытовой химии…
Подобный скачок цен не имеет под собой очевидной экономической логики, тем более в конце лета – начале осени, когда прилавки должны ломиться от отечественной плодоовощной продукции, а каждый фермер или продавец должен стремиться к тому, чтобы продать как можно больше хранящихся на складах скоропортящихся товаров.
Ощутив на своих кошельках очередной удар от сезонного роста цен, граждане начинают сомневаться в том, что в природе существует такая наука, как экономика, которая позволяла бы дипломированным специалистам, знающим эту дисциплину просчитать реальную стоимость продуктов, на каком уровне, с учетом ряда объективных факторов, сформируется рыночная цена и что будет через месяц – два – полгода. И по возможности повлиять на этот процесс, сделав его менее негативным для населения. А в свете заявленного повышения цен, возникают подозрения в том, что если даже экономическая наука и существует, то она является неким ответвлением в астрологии или хиромантии. И на цены влияют исключительно расположения светил на небосклоне либо линии на руке. Иначе чем объяснить тот факт, что в нашей стране хлеб, гречка и другие сельскохозяйственные культуры дорожают как раз в тот момент, когда страна собирает рекордные урожаи?

Заявлено, что цены повысятся на 10%, причем как на отечественные, так и на импортные товары. А объясняется это, как всегда, ростом курса доллара. Невольно напрашивается мысль о том, что поставщики товаров и ритейлеры просто-напросто планируют подзаработать на покупателях, пользуясь непростой экономической ситуацией. И действительно: если повышение цен на импортную продукцию еще как-то можно оправдать ростом курса доллара, то как объяснить рост цен на продукты с "собственного огорода", особенно на такой социально важный продукт питания, как хлеб?

Заявления о возможном повышении цен не смогли пройти мимо Федеральной антимонопольной службы. Поставщикам и продавцам, заявляющим о возможном росте цен на продукты питания и бытовую химию, может быть вынесено предупреждение от ФАС. А если будут нарушены нормы антимонопольного законодательства, к нарушителям будут приняты соответствующие меры, сообщила начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко.

По данным Росстата, потребительские цены в России, с января 2015 года выросли на 9,4%.

 

 



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент