МАСТЕРОК

Достоверно

17.08.2015   15:04   Источник:

ОНФ выступает в защиту Лосиного острова

Активисты ОНФ Подмосковья обеспокоены судьбой Национального парка «Лосиный остров», являющегося не только жемчужиной Подмосковья, но и настоящими легкими региона. Именно парк позволяет поддерживать экологический баланс на территории области, скрашивая влияние неблагоприятных экологических факторов.
Однако, по мнению экологов ОНФ, в ближайшее время порядка 10% парковых земель могут оказаться под застройкой. Уже сегодня порядка 90 га парка занято объектами, не имеющими к нему никакого отношения. Причиной этому является тот факт, что у заповедника отсутствуют чёткие границы и его земли необходимо в срочном порядке поставить на кадастровый учёт.
Застройка земель парка особенно активизировалась в последнее время. Ранее значительная часть земель, которые находятся в той части парка, которая относится к Московской области, принадлежала к угодьям сельскохозяйственного назначения. Сегодня же эти земли почему-то переведены под индивидуальное строительство.
Экспертами ОНФ установлен ряд грубейших нарушений законодательства в связи с обращениями жителей Мытищинского района, где под строительство торгового центра был передан участок парка площадью в 22,98 га, а под предприятие придорожного сервиса - участок в 0,33 га.
Не лучшая ситуация складывается и в Королёве – здесь на землях парка площадью в 20 га возникло садоводо-огородническое товарищество.
Аналогичные проблемы в Балашихе. Здесь бывшие земли сельхозназначения в границах парка были предоставлены застройщикам без надлежащего заключения экологической экспертизы. Как полагают в ОНФ, экспертиза "наверняка бы показала, что строительство окажет негативное влияние на природные комплексы".
Причина этих фактов – различное толкование природоохранными структурами самого высокого ранга природоохранных документов и использование, когда нужно, так называемой политики двойных стандартов.
Активисты ОНФ готовят обращение в надзорные органы, чтобы определить, на основании каких документов были переданы под строительство земельные участки, принадлежащие заповеднику. Кроме того, они будут настаивать на проведении экспертизы документов, которые послужили основанием для проведения вырубки лесного массива.
«Лосиный остров» - это природная территория, которая имеет не только имеет особо охраняемый федеральный статус, но и играет важнейшую роль в обеспечении экологического благополучия Москвы и Подмосковья. Передача заповедных земель под застройку серьезно угрожает сохранению экологического благополучия нашей земли.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент