МАСТЕРОК

Достоверно

05.08.2015   17:04   Источник:

По факту аварии в мкр. Акатово заведено административное дело

После прорыва канализационного коллектора в мкр. Акатово и попадания нечистот в реки Чернавка и Пехорка было заведено дело об административном правонарушении.
Виновник(и) аварии могут быть оштрафованы на сумму в 100 тысяч рублей, но эти мизерные средства не смогут даже в малой толике возместить причиненный экологический ущерб. Даже неспециалисту ясно, что «сделать как было» будет очень и очень сложно. И на это потребуется не один десяток, а то и не одна сотня миллионов рублей.
Акатовский коллектор давно уже морально и технически устарел. Он не может, без риска для своей целостности, справиться с возросшим объемом нечистот, поступающих в него со всей Балашихи. В данный момент положение может спасти прокладка обводного трубопровода (байпаса) длиной примерно полтора километра. К его прокладке в Балашихе приступили сразу же после аварии. В настоящее время основная часть сброса перенаправлена с аварийного участка на Акатовские очистные сооружения - они могут справиться с такой нагрузкой. Власти держат ситуацию под контролем и считают, что совсем скоро жители Акатова смогут задышать полной грудью, в прямом смысле этого слова.
На прокладке дублера аварийного коллектора заняты четыре бригады специалистов. Работа прекращается только ночью. План на день - прокладка 200 – 250 м трубопровода. Когда работы на дублере будут закончены, аварию можно будет считать устраненной.
На месте аварии уже отобраны пробы воды из пострадавших рек и сточных вод. По результатам экспертизы будет определен окончательный размер ущерба, нанесенного окружающей среде.
По имеющейся информации, временные трубы, применяемые в подобных экстренных ситуациях, до конца года заменят на новые - стальные, срок эксплуатации которых превышает 50 лет. Надеемся, власти и ответственные лица выберут марку и диаметр труб с учетом планов развития городского округа Балашиха. Что позволит избежать ситуации, когда трубопровод опять будет «неожиданно» работать в критических режимах.
По предварительным данным, очистка русла и береговой линии реки Пехорка, сильно пострадавшей во время ЧП в мкр. Акатово, может быть включена в государственную программу очистки водоемов. Тогда можно надеяться на то, что для финансирования работ по очистке реки, денежные средства будут поступать не только из регионального, но и из федерального бюджета.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент