МАСТЕРОК

Достоверно

05.08.2015   09:05   Источник:

Покупая автомобиль, будьте осторожны! С новой инициативой выступила Ассоциация региональных банков России

Давно уже назрела необходимость в создании единой базы данных – реестра автомобилей, которые находятся в залоге у банка.АРБР предлагает создать такой реестр и обязать сотрудников ГИБДД, при обращении к ним граждан с заявлением о снятии автомобиля с учета, проверять - не находится ли автотранспортное средство в залоге у банка и в случае утвердительно ответа – отказывать обратившимся гражданам в снятии его с учета.
Участились случаи мошенничества, когда недобросовестные клиенты банков снимают с учета и незаконно продают автомобили (по статистике, такая судьба ожидает каждый десятый «кредитный» автомобиль). И это несмотря на то, что оригинал ПТС находится в банке! Мошенники, ссылаясь на утерю, просто получают дубликат документа и без проблем продают автомобиль. После чего скрываются вместе с деньгами. А банк еще очень долго «расхлебывает» последствия таких сделок.
Проблемы возникают и у покупателей, не знавших о залоговом статусе приобретаемого автомобиля. Сейчас банк в такой ситуации обращается в суд, который чаще всего признает право на владение авто за кредитором и расторгает договор купли-продажи как незаконный, и добросовестный приобретатель обязан вернуть автомобиль банку, то есть фактически остаться ни с чем – ни денег, ни автомобиля.
С появлением же нового реестра покупатель сможет самостоятельно проверить - не находится ли автомобиль, который он собирается приобрести, в залоговом обременении у банка и отказаться от покупки, выяснив, что транспортное средство под залогом.
Если покупатель получит выписку из этого реестра о том, что автомобиль "чистый" и совершит сделку, то впоследствии, банк, не внесший вовремя данные об этом автотранспортном средстве как о находящемся в залоге, не сможет претендовать на автомобиль, в случае его перепродажи. Поэтому самим банкам будет выгодно вовремя вносить информацию в реестр. Его, кстати, предлагается создать как единую базу данных о залоговом статусе автомобилей (в ГИБДД такая информация по регионам есть), но ее надо доработать



Версия для печати

Последние новости