МАСТЕРОК

Достоверно

03.08.2015   17:46   Источник:

Работы по устранению последствий аварии в мкр. Акатово продолжаются

Как известно, в ночь с четверга на пятницу (с 30 на 31 июля) в Балашихе произошла крупная коммунальная авария - из-за прорыва канализационного коллектора в мкр. Акатово, на несколько часов ряд микрорайонов города остались без воды, а вырвавшиеся на свободу нечистоты стекали в речку Чернавка.
Надо отдать должное городским властям - они в оперативном порядке организовали штаб по ликвидации аварии, оперативно стянули необходимые силы и средства к месту аварии и наладили бесплатную раздачу артезианской воды местным жителям в отключенных микрорайонах.
В устранении аварии приняли участие 64 специалиста из ООО «БВК»; ООО «ТСБ»; ГКУ МО «МОС АВС»; МУП «Водоканал». Была задействована спецтехника: два экскаватора, два крана, четыре насосные станции, два грузовика, четыре поливочные машины, три генератора и другие технические средства.
К вечеру 31 июля, общими усилиями аварию удалось локализовать, однако полностью решить проблему пока не удалось. В настоящее время сотрудники подмосковной аварийно-восстановительной службы проводят разгрузку коллектора путем откачки нечистот. Сообщается, что эти работы будут продолжаться полторы-две недели. При этом на сегодня самое главное и очевидное, что необходимо сделать в кратчайшие сроки - заменить 1,5 км трубопровода канализационного коллектора. Работы будут проводиться за счет финансирования из муниципального бюджета. Это, в свою очередь, к сожалению, может повлечь сокращение финансирования работ по ремонту дорог и по благоустройству Балашихи, которые новая власть начала активно проводить с наступлением летнего периода.
По экспертной оценке, даже замена устаревших коммуникаций не решит проблему в целом, а только отстрочит время возникновения вполне вероятных аналогичных ЧП в будущем. Дело в том, что коллектор в Акатово морально и физически устарел, и неспособен штатно справляться с возросшей на него нагрузкой. Прогнозируемые аварии могло бы предотвратить перспективное строительство второй (резервной) ветки канализационного коллектора, с применением новых современных технологий. Эта дублирующая ветка позволила бы оперативно переключать потоки нечистот в исправный трубопровод, тем самым минимизируя попадание нечистот на землю и в речку Чернавка из поврежденного основного.
Ранее сообщалось, что на уровне областного правительства, из-за регулярных жалоб жителей Акатова на «опасного соседа», уже было принято решение о модернизации очистных сооружений в мкр. Акатово. Однако сроки проведения работ и даже сроки проведения конкурса на проведение этих работ пока не определены.
Прорыв канализационного коллектора явился для новых балашихинских властей своеобразным приветом из прошлого. Действительно, ситуация возникла не вчера и предпосылки для ее возникновения копились годами. Например - массовое жилищное строительство. Именно погоня за квадратными метрами, без параллельного развития инженерной инфраструктуры приводит к критическому увеличению нагрузки на городские коммуникации, которые из-за своей ветхости ее не выдерживают.
Наличие «букета» подобных «болезней роста» в развивающихся муниципальных образованиях – явление объективное. Вопрос, как муниципальные власти на них реагируют: стараются вылечить или пускают дело на самотек.
По аналогии с медицинской деятельностью, именно от правильного диагноза, поставленного на основании анализа состояния «больного», выбранной стратегии и тактики лечения, зависит дальнейшая судьба муниципалитета и качество жизни жителей.

 

 

 

 

 



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент