МАСТЕРОК

Новости Балашихи

31.07.2015   12:46   Источник:

В Балашихе из-за крупной аварии канализационного коллектора отключили водоснабжение

В мкр. Акатово, в этом году уже произошло несколько крупных аварий в результате которых сотни тонн нечистот пролились на землю и попали в воды реки Чернавка.
Примерно в полночь, с 30 на 31 июля произошел прорыв канализационного коллектора, по которому нечистоты со всей Балашихи, города с почти трехсоттысячным населением, поступали в очистные сооружения, расположенные в в мкр. Акатово. Теперь, после произошедшей аварии, эти нечистоты стекают в протекающую поблизости речку Чернавка.
Местные жители, разбуженные шумом (фонтан нечистот бил из поврежденного коллектора на высоту 2-3 метра) и едким запахом, сообщили о произошедшем в экстренные службы, которые оперативно прибыли на место происшествия. Уже к 7-ми часам утра был создан штаб по ликвидации аварии, который возглавил зам. руководителя администрации Балашихи Николай Скороход.
В качестве первоочередных мер для ликвидации прорыва к месту аварии были стянуты все силы и средства аварийных служб, было ограничено водоснабжение нескольких балашихинских микрорайонов. Но, этого было недостаточно, и уже с 9 часов утра во всей Балашихе была отключена и горячая и холодная вода, до момента, как говорят коммунальщики, устранения аварии. При этом они не называют хотя бы примерное время, когда авария будет устранена. По мнению местных жителей и экспертов в течение дня (31 июля) ликвидировать аварию вряд ли получится. А уж когда получится устранить последствия этой аварии, предсказывать не берется никто. Экологический вред, нанесенный прилегающим территориям и многострадальной реке Чернавка может стать непоправимым. В ней уже, из-за аварийных сбросов очистных сооружений, погибла рыба и наблюдается видоизменение традиционной гидрофлоры.
Особый трагизм ситуации заключается в том, что жители мкр. Акатово не обеспечены централизованным водоснабжением. Для своих бытовых нужд, приготовления пищи и питьевую воду они берут из колонок и колодцев на своих участках, которые, в свою очередь «запитываются» из подземных источников, вода в которые поступает, в том числе и из реки Чернавка. Уже через полгода, после запуска очистных сооружений, акатовцы отметили ухудшение качества воды. К каким последствиям приведет эта авария можно только предполагать.
Недоумение местных жителей вызывает и тот факт, что авария произошла ночью, когда, казалось бы, среднесуточная нагрузка на коллектор должна быть минимальной. Поэтому они предполагают, что часть вины может лежать и на персонале очистных сооружений. Которые, для проведения тех или иных работ, гипотетически могли полностью или частично перекрыть входной вентиль, ограничив поступление нечистот в очистные, тем самым вызвав скачек давления в системе трубопровода, который и стал детонатором аварии.
Сейчас, говорить о причинах и виновнике произошедшей аварии преждевременно. Прежде всего, необходимо максимально быстро устранить саму аварию и ее последствия. А уже потом, соответствующие эксперты и специалисты должны назвать причины произошедшего.

 

фото сайт ОМСУ г.о.Балашиха



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент