МАСТЕРОК

Новости Балашихи

24.07.2015   14:49   Источник:

В подмосковной Балашихе обнаружена 500-килограммовая авиационная бомба

13 июля на территории городского округа Балашиха, недалеко от д. Долгое Ледово Щелковского района была обнаружена авиационная бомба времен Великой Отечественной войны.

Обнаружена бомба была при выполнении земельных работ на территории одного из садоводческих товариществ. Работая на небольшой глубине, ковш экскаватора наткнулся на какое-то препятствие. Как он сообщил позднее экскаваторщик, первой мыслью было то, что наверно это камень или старая бетонная конструкция. Каково же было его удивление, когда он копнул поглубже и вытащил из земли 500-от килограммовую авиационную бомбу.
Опасность складывающейся ситуации усугублялась еще тем, что непосредственной близости, буквально в нескольких десятках метров от места обнаружения смертельной находки, располагается ОКБ МЭИ Центр космической связи "Медвежьи озера".
На место происшествия были немедленно вызваны экстренные службы. После обследования находки выяснилось, что это зажигательная авиационная бомба была произведена в СССР, в 1942 году. То, что это боевая, а не учебная бомба у специалистов не вызывало сомнения. Поэтому прибывшие на место сотрудники Ногинского МЧС были вынуждены отказаться забрать опасную находку, так как ногинский полигон не предназначен для уничтожения столь крупных и опасных боезарядов. Тогда на помощь были вызваны коллеги-саперы из Наро-Фоминска, которые с соблюдением повышенных мер безопасности увезли опасный груз.
В этом районе это не первый случай обнаружения боеприпасов. Например, несколькими годами ранее, в этом же районе была обнаружена советская авиационная бомба, но весом уже поменьше - "всего" 100 кг.
Местные сначала никак не могли взять в толк, откуда такие "богатство", ведь во время Великой Отечественной войны, восточнее Москвы не было прямых боестолкновений? Но после того как подняли архивные документы, все встало на свои места.
Рядом - военный аэродром Чкаловский, который был сдан в эксплуатацию 10 ноября 1932 года. А уже 11 ноября, все 67 самолетов авиабригады с Ходынского поля, перебазировались на Щелковский аэродром. Причем участником и руководителем перелета, а также летчиком, осуществившим первую посадку на взлетную полосу нового аэродрома, был Валерий Чкалов. Тогда он управлял тяжелым бомбардировщиком ТБ-3.
Во время Великой Отечественной войны, с Щелковского аэродрома совершали боевые вылеты не только истребители, но и бомбардировщики. И в архивах сохранились документы, в которых сообщалось о том, что летчики, при наборе высоты, из-за неполадок, иногда были вынуждены сбрасывать бомбовое вооружение, над безлюдной в то время территорией.
Очевидно, что найденная авиационная бомба, мирно пролежавшая в земле боле 70 лет, является эхом сражений Великой Отечественной войны.

Авиационная бомба в Балашихе


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент