МАСТЕРОК

Новости Балашихи

21.07.2015   13:09   Источник:

Жители Ленинского района посетили балашихинские очистные сооружения

Жителям Ленинского района (г. Видное) было предложено посетить Балашиху с экскурсионной поездкой. Цель экскурсии, которая состоялась в середине июля – не посещение местного краеведческого музея и прочих исторических достопримечательностей города, а знакомство с работой очистных сооружений, расположенных в балашихинском квартале Акатово.
Необходимость в проведении подобной экскурсии возникла у застройщика (компания «Мортон») и местных чиновников в связи с имеющимися планами строительства очистных сооружений в районе деревень Дрожжино, Боброво и Лопатино Ленинского района и перспективным сбросом очищенных сточных вод в реку Гвоздянка и Сухановский пруд.
Во время экскурсии, жителям Ленинского района, которые обеспокоены возможным ухудшением экологической обстановки в связи с планируемым строительством очистных сооружений, должны были показать эффективную работу уже существующего в Балашихе объекта, продемонстрировать технологию очистки и безопасность подобного рода предприятия для проживающих рядом жителей, развеяв тем самым их страхи и сомнения.
Правда, пока неизвестно, рассказали ли экскурсантам о том, что вокруг очистных сооружений в Акатове сложилась неоднозначная ситуация: они были возведены вопреки многочисленным протестам жителей и в нарушение норм и правил экологической безопасности, а также о том, что из-за сброса «очищенных» вод из возведенных очистных сооружений в реку Чернавку погибла рыба, ушла ондатра и бобер.
Пока непонятно, рассказали ли экскурсантам из Ленинского района, что аналогичные объекты в Германии и Израиле строят в безлюдных местах, так как в очистные резервуары в большом объеме поступают канализационные стоки, а для их переработки применяются не совсем безобидные технологии, в том числе реагенты - производные хлора.
К тому же граница Акатовских очистных сооружений расположилась в непосредственной близости от жилого массива, хотя согласно требованиям СанПин, санитарно-защитная зона (СЗЗ) сооружений такой мощности до жилых домов должна быть не менее 400 метров.
Также неизвестно, рассказали ли нашим соседям во время экскурсии, что Балашиха стала заложницей новых спальных микрорайонов, в которых проживает огромное количество жителей, и при этом новые микрорайоны подключаются к старым коммунальным сетям, которые не были рассчитаны на такое увеличение нагрузки.
И тогда в авральном порядке ищется выход из сложившейся ситуации – например, очистные сооружения строятся… по соседству с историческими памятниками или на их месте.
Именно так случилось в Акатово - под очистные была выбрана территория, находящаяся в самом центре историко-культурного наследия – рядом располагается Акатовская курганная группа (около 40 насыпей) XII-XIII вв. н. э., отнесённая к объектам исторического и культурного наследия федерального значения и подлежащая охране как государственный исторический памятник. Об этом издан указ президента РФ №176 от 20.02.1995 года.
Конечно, нашим соседям было интересно встретиться и с самими жителями квартала Акатово, чтобы узнать их мнение. И эта встреча состоялась. На ней экскурсанты, из первых уст, узнали другую – альтернативную точку зрения о целесообразности и безопасности функционирования подобных сооружений в городской черте, и о возможных негативных сторонах соседства комплекса очистных сооружений и своих деревень.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент