Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и руководитель корпорации "Ростех" Сергей Чемезов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой изыскать средства для строительства в Московской области сети мусоросжигательных заводов. Ориентировочно, необходимое количество заводов - 15, а стоимость реализации проекта - 400 млрд рублей. Вопрос о строительстве планируется вынести для общественного обсуждения уже в октябре текущего года.
Эта информация крайне актуальна и для жителей Балашихи, в связи с тем, что население некоторых ее районов долгие годы проживает рядом с Кучинским мусорным полигоном.
Мусоросжигающие заводы, по мнению правительства области, будут способствовать экологическому благополучию региона - благодаря их работе объем мусорных захоронений на территории снизится до 10%. Ожидаемая мощность каждого перерабатывающего завода - 700 тысяч т. мусора в год.
Запуск первых трех заводов планируется осуществить в 2019-2020 годах, а их строительство, по предварительной информации, должно начаться в будущем году.
Соглашение о намерениях по строительству подписали со швейцарско-японской компанией Hitachi Zosen Inova AG, но тем не менее, в конкурсе планируется участие и целого ряда других компаний.
Однако у данной программы есть как сторонники, так и противники. Например, в "Гринписе" считают, что сжигание отходов не только опасно с экологической точки зрения, но и является самым дорогим и неэффективным методом утилизации отходов. Недаром правительство Москвы отказалось от планов строительства мусоросжигательных заводов в пользу строительства заводов по гидросепарации мусора. Этот метод переработки бытовых отходов заключается в том, что при помощи сточной воды мусор разделяется на фракции (стекло, бумага, органика, металлы и пр.) и далее перерабатывается на специализированных производствах. Кроме того, переработка мусора на таких производствах, вдобавок ко всему, будет сопровождаться еще и генерацией электроэнергии, часть которой пойдет на нужды самого завода, а другая часть на нужды города.
Экологи определили, что при сжигании на заводах ТБО в атмосферу попадают тяжёлые металлы и диоксины, которые опасны для здоровья людей. Даже их ничтожная концентрация способна спровоцировать у человека образование раковых опухолей.
По информации специалистов, ежегодно в Подмосковье «оседает» около 10 млн т. отходов, более половины из них – около 5,5 млн т. – отходы столицы.
Работающие сейчас мощности позволяют перерабатывать лишь 10 % ТБО и около 59 % отходов промышленного производства. Остальной мусор вывозится на полигоны.
На сегодняшний день полигонное захоронение является основным способом утилизации отходов, несмотря на то, что приводит к загрязнению окружающей среды и представляет угрозу здоровью проживающих рядом людей.
Площадь мусорных полигонов в Подмосковье ограничена, и в среднем составляет - от 50 до 60 га. По факту, их ресурс вырабатывается через три-четыре года. При этом у более половины из 39 подмосковных полигонов заканчивается срок эксплуатации, и они подлежат закрытию. Именно этот факт заставляет региональное правительство уже сегодня искать приемлемые варианты решения «мусорной проблемы».