МАСТЕРОК

Достоверно

20.07.2015   13:28   Источник:

Изменять названия улиц в объединенной Балашихе не будут

Известно, что названия улиц в наших городах разнообразием не отличаются. В эпоху социализма им часто присваивали имена видных государственных деятелей, пламенных революционеров, их соратников и соратниц, даже если последние не имели к городу прямого отношения.
Так, например, в Балашихе существуют улицы, названные в честь Надежды Константиновны Крупской и Якова Михайловича Свердлова, хотя никто из них в Балашихе даже с тайным визитом не был.
Владимир Ильич Ленин в топонимике всегда имел более высокий статус - его именем во многих городах называли проспекты и главные улицы. Еще один интересный факт: почти в каждом городе есть улица Советская - видимо как закрепление начала, устремленного к светлому будущему.
С проблемами топонимики как раз и столкнулись власти муниципального округа Балашиха. Дело в том, что после объединения двух городов - Балашихи и Железнодорожного - в одно муниципальное образование выяснилось, что в новом объединенном муниципалитете существуют две улицы Советская, отстоящих друг от друга на расстояние в несколько десятков километров. На поверку обнаружилось большое количество других, дублирующихся названий, что в дальнейшем могло создать трудности не только в работе почтовых отделений, специальных и экстренных служб, но и в элементарной ориентации жителей в пространстве.
Например, в Железнодорожном, также как в Балашихе есть улицы Калинина, Пушкина, 1 мая и еще целый ряд названий улиц. Как с ними быть? Переименовывать в срочном порядке? Ну, во-первых, жители городов уже привыкли к прежним названиям улиц, а во-вторых, переименование - не такой уж дешевый процесс - необходимо будет внести изменения во все документы, в том числе в личные документы граждан, на этих улицах проживающих (паспорта, метрики, свидетельства и прочее), внести изменения в домовые знаки и указатели и прочее, прочее, прочее.
Одним словом, на повестке дня - серьезная проблема. В связи с объединением муниципалитетов еще не отработан вопрос, связанный с почтовыми адресами улиц и микрорайонов нового большого города. Необходимо выработать нормативно-правовой документ, включающий в себя все почтовые адреса вновь образованного города.
Совещание по наименованию улиц и решению других «топонимических проблем» прошло в администрации Балашихи в начале прошлой недели. По его итогам была создана рабочая комиссия по подготовке нормативных актов, которые в дальнейшем необходимо будет представить на рассмотрение в Совет депутатов.
Проблему повторяющихся названий улиц власти объединенного муниципалитета планируют решить следующим образом - придать некоторым территориям официальный статус микрорайонов и присвоить этим микрорайонам собственные названия. Так например, центральную часть бывшего города Железнодорожный решено назвать микрорайоном Железнодорожный.
Топонимические преобразования будут продолжаться до конца года. За это время необходимо будет подготовить соответствующие нормативные документы, закрепить их на законодательном уровне и оповестить жителей о вступивших в силу изменениях. Для того, что бы в дальнейшем, исключить возможность возникновения «топонимической неразберихи» и ситуаций, препятствующих оперативной работе скорой помощи, МЧС, полиции, других служб и организаций.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент