МАСТЕРОК

Достоверно

06.07.2015   14:02   Источник:

Количество обманутых дольщиков в Подмосковье может увеличиться

Буквально пару недель назад начали получать ключи от долгожданных квартир обманутые дольщики ЖК "Южная Звезда" в Балашихе. История строительства жилищного комплекса берет начало с 2001 года, когда был заключен инвестиционный контракт с ЗАО СФК «Реутово», который обязался построить 42 850 квадратных метров жилья на арендованном земельном участке.
К работам застройщик приступил лишь в 2006 году с привлечением общей суммы денежных средств в размере 1 млрд 290 млн рублей, поступивших от дольщиков. В 2011 году стройка была заморожена, а через год застройщик был признан банкротом. В отношении руководителя фирмы было возбуждено уголовное дело, и он был заключен под стражу.
Благодаря вмешательству министерства строительного комплекса Московской области работы возобновились в 2014 году. Положение спас ООО «ФСК «Лидер». Которому, после возобновления строительства, потребовалось провести дополнительные работы, получить новые ТУ, усилить колонны и несущие балки.
Как бы там ни было, через восемь лет страданий жильцы получили долгожданные квартиры и выбыли из реестра обманутых дольщиков, в котором до сих пор находятся много других пострадавших.
Сегодня в Московской области более шести тысяч обманутых дольщиков, которые годами ждут обещанные квартиры, а вот в официальном реестре, который ведет правительство Подмосковья, таковых всего 1500 человек. Чтобы попасть в официальный реестр обманутых дольщиков, необходимо предоставить ряд документов, в том числе и о том, что дольщик оплатил стоимость будущей квартиры. Многие дольщики пока не вошли в реестр, так как не заявили о себе.
Согласно предварительным планам, количество обманутых дольщиков в Московской области должно значительно уменьшиться и составить в конце текущего года немногим более трех тысяч человек. В 2016 году их число должно приблизиться к двум тысячам (так, например, обманутые дольщики микрорайона "Некрасовский", что в Балашихе, должны получить ключи от квартир в конце 2016 года), а к 2018 году, по планам, все обманутые дольщики Подмосковья должны будут обладать законной жилплощадью.
Однако ситуация может измениться в худшую сторону - буквально на днях руководство Московской области выступило с резонансным заявлением. Так, председатель подмосковного правительства Герман Елянюшкин сообщил журналистам о возможности появления на рынке недвижимости Подмосковья новых финансовых пирамид.
Массированная реклама о снижении цен, всевозможные акции свидетельствуют о том, что недобросовестные застройщики пытаются раскачать ситуацию на рынке недвижимости, быстро привлечь оборотные средства и покрыть кассовые разрывы.
Предупредить людей о возможности появления финансовых пирамид - это конечно правильное и своевременное решение. Но как поступать тем, кто все-таки намерен приобрести жилье в Подмосковье?
Единственный совет – заключать договора с надежными строительными компаниями, которые давно работают на рынке недвижимости Подмосковья и не находятся в реестре проблемных компаний.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент