МАСТЕРОК

Достоверно

03.07.2015   16:41   Источник:

Новый закон облегчит онкологическим больным доступность к обезболивающим препаратам

1 июля обрели законодательную силу поправки в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Задача - облегчить процедуру выдачи препаратов нуждающимся, в частности тем, кто страдает онкологическими заболеваниями (в первую очередь раком IV степени).
Согласно новым поправкам теперь дольше будут действовать рецепты на обезболивающие лекарственные препараты (с пяти до 15-ти дней), не нужно будет возвращать потребительскую упаковку от лекарств, использованных в медицинских целях - ранее, чтобы выписать новые рецепты на данные препараты, это было обязательным условием.
Еще одно важное нововведение - теперь врач имеет право выписать рецепт на обезболивающее лекарство единолично (до настоящего времени рецепт могла выписывать только врачебная комиссия).
Новые поправки значительно упрощают требования к перевозке наркотических средств и психотропных препаратов, используемых в медицинских целях, предоставляют право на отпуск наркотических средств медицинским организациям, находящимся в сельских населенных пунктах, снижают сроки хранения журналов для регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств, с десяти лет до пяти.
Изменений в существующее законодательство потребовали чрезвычайные обстоятельства - в последнее время прокатилась волна самоубийств раковых больных. Основные причины, приведшие к самоубийствам - временная недоступность обезболивающих средств и «оптимизация расходов», предусмотренных на здравоохранение.
По мнению специалистов, изменения в законодательство конечно же облегчают доступ к необходимым лекарственным препаратам, однако оставляют без внимания многие параллельные проблемы. В их числе - проблемы образования медицинского персонала, работающего в такой важной области, как онкология и повсеместное применение устаревших обезболивающих средств.

 



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020