МАСТЕРОК

Новости Балашихи

30.06.2015   14:29   Источник:

В Балашихе вышли в свет новые книги о Великой Отечественной войне

В картинной галерее Балашихи состоялось знаменательное событие – здесь прошла презентация сразу трех новых изданий - «Эхо войны», «Блокадный Ленинград: 70 судеб, 70 историй» и «Жаркое дыхание войны», выпущенных администрацией городского округа к юбилею Победы.
В работе над новыми книгами принимали участие местные историки и краеведы, историко-краеведческие музеи Балашихи и Железнодорожного, картинная галерея, Балашихинская районная общественная организация участников обороны и жителей блокадного Ленинграда, а также районные общественные организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Балашихи и Железнодорожного.
Очень интересным представляется сборник «Эхо войны», вышедший в издательстве «Подмосковье», в котором собраны статьи о ратном подвиге и трудовом героизме балашихинцев в годы Великой Отечественной войны. Балашихинский район отправил на поля сражений около 20 тысяч бойцов. Почти половина из них не вернулись с фронтов, но все они внесли свой неоценимый вклад в общее дело.
Как отметил в предисловии к книге глава городского округа Балашиха Евгений Жирков, в книге «Эхо войны» память и история слились воедино. «Воспоминания ветеранов, письма с фронта, листовки военных лет, стихи и картины о войне, вырезки из газет – все эти материалы, собранные в книге, убедительно воссоздают страницы героического прошлого наших земляков».
Книга, действительно, получилась очень интересной. Без лишнего пафоса и официоза, зато с проникновенными стихами и удивительно, по-военному, правдивыми фронтовыми письмами.
Первая глава книги так и называется – «Как это было». Сами ветераны, с помощью журналистов, рассказывают о героизме русского солдата на войне. К примеру, коренной балашихинец Генри Коптев-Гомолов был призван в Красную армию весной 1944 года. А летом он уже был на фронте, воевал в разведке. После войны Генри Николаевич служил в команде военных актеров Центрального театра Красной армии, затем преподавал в Кучинском гидрометеотехникуме, а в 90-е годы стоял у истоков создания балашихинского телевидения.
В очерке «По прозвищу Счастливчик» читатель с интересом может узнать о подвигах Николая Яганова, полного кавалера ордена Славы, в начале войны служившего на легендарном крейсере «Аврора», а заканчивавшем войну в полковой разведке. На его личном счету – более взвода пленённых немцев. После войны он работал на руководящей должности в Балашихе, являлся депутатом горсовета. Именно по его инициативе начал возводиться монумент воинам-землякам на площади Славы.
И таких историй военных подвигов в книге очень много.
Большая глава отведена поэзии наших земляков. Самый знаменитый из них – Николай Дмитриев, чьим именем недавно названа улица в Балашихе, особенно проникновенно он писал о том, чего, в общем-то, не знал, но что чувствовал сердцем и душой.
С отцом я вместе выполз, выжил,
А то в каких бы жил мирах,
Когда бы снайпер батьку выждал
В чехословацких клеверах?
Большая часть сборника посвящена непосредственно истории Балашихи в годы войны. О том, как формировался и погибал под Вязьмой балашихинский батальон народного ополчения. А балашихинский истребительный батальон успешно боролся с врагами в тылу Красной армии, выявляя диверсантов и паникеров. Ковали победу и городские предприятия – заводы №120 и 121 освоили технологии сложного фасонного литья из алюминия и магния для моторов и военных самолетов. На заводе №49 (автокрановый завод) ремонтировали бронетранспортеры и изготавливали запчасти к танкам Т-34. За внедрение уникальной установки на Кислородном заводе будущий Нобелевский лауреат Петр Капица в 1945 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Отдельные главы книги посвящены тем, кто обеспечивал противовоздушный щит страны, ведь в балашихинском микрорайоне Заря до сих пор работает лучшая в Подмосковье ветеранская организация, объединяющая именно офицеров, служивших в ПВО. Кстати, в Заре располагается музей войск ПВО.
«Эхо войны» – это книга о мужестве, стойкости и героизме наших отцов и дедов, которые жертвовали всем, чтобы защитить Родину, и силой духа творили историю Великой Победы. «Эхо войны» – это напоминание о прошлом. Во всём его ужасе и героизме. Эхо военной победы нашей Родины доносится набатом до молодых поколений. Молодежь всегда должна помнить о том, кто отдал жизнь за будущее России. Учится мужеству у своих предков.
Остается добавить, что книга подготовлена к печати специалистами Управления информационной политики и информационного обеспечения администрации городского округа Балашиха под руководством Т. П. Рубищевой. А именно – Е. А. Ахатовой, С. А. Имподистовым, А. А. Тришковой, Н. Б. Ушаковой и И. А. Федотовой. В сборник вошли статьи и очерки известных балашихинских историков и краеведов, в том числе директора историко-краеведческого музея Железнодорожного Натальи Сотниковой и главного редактора общественно-политической газеты «Балашиха.ру» Алексея Галанина.
Книга «Блокадный Ленинград: 70 судеб, 70 историй» повествует о героической судьбе знаменитого города и его жителей, она заставляет нас сопереживать и помнить. Помнить о том, какой ценой была достигнута Победа.
Судьба распорядилась так, что многие бывшие блокадники сегодня живут в Балашихе. Они как никто другой знают, что такое смерть, голод, беспрецедентное мужество и отчаянное противостояние врагу. Их жизнь научила многому, и прежде всего вере в величие человеческого духа.
Этой осенью книга «Блокадный Ленинград: 70 судеб, 70 историй» вместе с бывшими блокадниками поедет в Санкт-Петербург и будет передана в дар ветеранам обороны города.
Все издания адресованы широкому кругу читателей и являются важным дополнением к ранее имевшимся публикациям о Великой Отечественной войне. С книгами «Эхо войны», «Блокадный Ленинград: 70 судеб, 70 историй» и «Жаркое дыхание войны» можно будет познакомиться в муниципальных и школьных библиотеках Балашихи.

 

 



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент