МАСТЕРОК

Достоверно

19.06.2015   12:00   Источник:

В Подмосковье планируют строительство легкого метро. Опять

Разговоры о строительстве наземного метро в Подмосковье ведутся уже не первый год. Еще в 2013 году Министерство транспорта Московской области подготовило проект развития легкого наземного метро, которое должно было соединить крупнейшие города Подмосковья.
И вот, по недавно прозвучавшему заявлению губернатора Московской области Андрея Воробьева, в 2016 году начнутся работы по проектированию первой ветки нового метро. А в 2017 году планируется начать строительство.
Первая ветка наземного метро должна соединить Подольск и Домодедово. Ее протяженность составит около 65 километров и начнется она от микрорайона "Кузнечики", далее через створку Южного обхода Подольска двинется к станции "Весенняя", потом - "Климовск" и "Домодедово". Расстояние от одной станции до другой будет порядка 5 километров. Планируемая скорость движения электропоездов - 70 км/ч.
Также, планируется открыть станции легкого метро в Люберцах, Пушкино, Химках, Нахабино, Одинцово, Долгопрудном, Железнодорожном и в Балашихе.

Необходимость в таком альтернативном виде транспорта назрела уже давно. Огромное количество жителей Подмосковья учатся и работают в столице. Подмосковные города растут, растет и число их жителей, а с ними и число автомобилей, которые ежедневно устремляются в Москву - утром и из Москвы - вечером. В часы пик на выездных автомагистралях возникают многочасовые пробки. И не смотря на борьбу с ними - строительство всевозможных развязок и дорог-дублеров, активно развернувшуюся в последнее время, ситуация на дорогах остается весьма напряженной. И добираться до пункта назначения жителям Подмосковья зачастую приходится не один час. В этой ситуации строительство наземного или как его еще называют, легкого метро, было бы реальным выходом из сложившейся ситуации - глотком свежего воздуха для задыхающихся в дорожных пробках Москвы и Подмосковья. Реализация этого проекта позволила бы разгрузить девять самых перегруженных направлений: Ленинградское, Белорусское, Рижское, Савеловское, Казанское, Павелецкое, Ярославское, Курское и Горьковское.

Всего запланировано построить 48 новых станций метро, которые свяжут не только Москву и Московскую область, но и крупнейшие города региона, а также аэропорты.

Стоимость проекта оценивается специалистами в 236 миллиардов рублей.



Версия для печати

Последние новости