МАСТЕРОК

Достоверно

17.06.2015   09:51   Источник:

Внимание. Из-за теплой погоды в Подмосковье активизировались змеи

С наступлением лета снова становится актуальной "змеиная" тема. Из-за жары меняется поведение хладнокровных, в том числе и змей. У них наступает брачный период и они становятся более активными, раздражительными.
За последние несколько лет в стране наблюдается рост случаев укуса змеями. То из одного, то из другого региона приходят сообщения о нападении змей на человека .
Наиболее часто в Подмосковье встречаются три вида змей - медянка, уж и гадюка обыкновенная.
И если у медянки и ужа ядовитых желез нет, то встреча с гадюкой ничего хорошего не предвещает.
После укуса могут наблюдаться такие симптомы как : боль, отек, головокружение, слабость, отдышка, сердцебиение, учащенный пульс, тошнота (рвота), обморочное состояние, коллапс или шок, из-за которого, в некоторых случаях может наступить смерть.
Поэтому во избежание несчастных случаев следует соблюдать самые простые меры предосторожности:
- не подходить и не трогать замеченных рептилий (змея не нападает на человека первой);
- не находиться без обуви и с обнаженными ногами в местах предполагаемого обитания змей (плотные широкие брюки, резиновая или кожаная обувь являются прекрасной защитой);
- при необходимости пройти через заросли высокой травы, вооружитесь палкой, которой и расчищайте путь перед собой;
- при ночевке на открытом воздухе перед сном необходимо осмотреть палатку и спальные мешки, с утра осмотреть и отряхнуть одежду.
Если все же не удалось избежать укуса, то придерживаясь следующих правил, вы избежите неприятных последствий: врачи не рекомендуют отсасывать яд из ранки и не рекомендуют накладывать жгут. Все, что можно сделать самостоятельно – вызвать «скорую», продезинфицировать рану, наложить чистую повязку и по возможности не шевелить пострадавшей конечностью.
Обратиться в больницу следует незамедлительно!

 



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент