МАСТЕРОК

Новости Балашихи

11.06.2015   17:03   Источник:

На территории Большой Балашихи определена единая ставка земельного налога

Очередное, третье по счету, заседание Совета депутатов городского округа Балашиха состоялось в среду, 10 июня. Самый главный вопрос, который стоял на повестке дня - утверждение единой для всего объединенного городского округа ставки земельного налога.
Как известно, земельный налог оплачивают организации и физические лица, которые обладают земельными участками по праву собственности, по праву постоянного (бессрочного) пользования или по праву пожизненного наследуемого владения. Обязанность по уплате земельного налога возникает у владельца земли сразу после приобретения земельного участка, а сумма земельного налога рассчитывается и начисляется налоговыми органами по месту расположения участка.

Размер земельного налога зависит от площади участка, кадастровой стоимости земли и ставки налога. При этом ставка налога, которая устанавливается представительными органами власти на местных уровнях (Советами депутатов), не должна превышать ставок, установленных налоговым кодексом (ст. 394 НК РФ).
Именно этим руководствовались депутаты балашихинского Совета депутатов, которые утвердили единую ставку земельного налога на территории города в размере 0,3%.
При этом депутаты не только подтвердили сохранение всех федеральных льгот, но и наличие льгот муниципальных. Например, местные пенсионеры, пользуясь льготами, будут платить только 15% от суммы налога, а многодетные семьи – 50%.
Однако нельзя забывать и о том, что наличие льгот носит уведомительный характер. Другими словами, чтобы их получить гражданин сам должен обратиться в налоговую инспекцию и заявить о своих правах.
Земельный налог относится к категории бюджетообразующих налогов. Средства, полученные от сбора этого налога, направляются на решение таких важных социальных задач, как ремонт дорог, строительство и ремонт детских садов и школ, ремонт местных учреждений здравоохранения. Одним словом, от сбора земельного налога напрямую зависит благополучие муниципального образования.
Помимо утверждения ставки земельного налога, депутаты балашихинского Совета депутатов рассмотрели несколько организационных вопросов - утвердили семь профильных комитетов, график приема населения и определили представителей Совета депутатов в постоянно действующих комиссиях при администрации городского округа Балашиха.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент