МАСТЕРОК

Достоверно

11.06.2015   13:09   Источник:

"Штрафники" платят дважды. Госдума приняла закон, увеличивающий пени за просрочку квартплаты

Отныне в два раза увеличивается сумма пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг. Если раньше недобросовестным квартиросъемщикам начислялось пени в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки, то теперь им придется платить практически в два раза больше - 1/170 ставки (ставка рефинансирования сегодня составляет 8,25%). Соответствующий закон, направленный на повышение платежной дисциплины в сфере жилищно-коммунального хозяйства, приняла Государственная Дума Российской Федерации.
Закон ужесточает требования и к тем квартиросъемщикам, которые не успели поставить приборы учета (счетчики). Теперь они должны будут оплачивать нормативы потребления коммунальных услуг с учетом повышающего коэффициента. Повышающие коэффициенты будут добавляться к нормативам потребления всех ресурсов. Причем, их должны будут оплачивать даже льготники, которые имеют 50%-ную скидку на оплату коммунальных услуг.
Инициаторы нововведения считают, что таким образом можно будет "поставить на место" тех квартиросъемщиков, которые нелегально сдает квартиры, и где вместо одного, зарегистрированного там квартиросъемщика, проживают десять посторонних граждан. Считается, что граждане - арендодатели специально не устанавливают счетчики, чтобы невозможно было вычислить, сколько потребляется воды и других ресурсов и сколько людей реально проживает в данной квартире.
Однако существует и другое мнение: данное решение повлечет за собой незаконное обогащение ресурсоснабжающих организаций, которые и без того работают по завышенным нормативам потребления.
Новый закон обязывает собственника уплачивать взносы за капитальный ремонт с момента возникновения права собственности. Устанавливаются льготы (в размере не более 50%) на оплату капремонта для граждан, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, а также для ветеранов Великой Отечественной войны.
Но есть и позитивные нововведения. Например, добросовестные потребители отныне могут пользоваться льготами. Управляющие компании теперь имеют право устанавливать скидки в размере от 5 до 10 % тем квартиросъемщикам, которые оплачивают услуги ЖКХ заранее и в полном объеме.
К тому же, в законе прописан механизм контроля за деятельностью и применения санкций уже к самим управляющим компаниям. Так, например, при неправильном расчете платежей, собственник имеет право вернуть себе 15% суммы, перечисленной в качестве оплаты. Также он имеет право потребовать возврата до 30% от выплаченной суммы при некачественном выполнении коммунальных услуг.
.

 



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент