МАСТЕРОК

Достоверно

10.06.2015   12:02   Источник:

MERS не так далек как Марс. О профилактике заболевания новым коронавирусом

Только-только более-менее стабилизировалась обстановка со смертельным вирусом лихорадки Эбола, унесшим тысячи жизней, как на человечество свалилась новая напасть - коронавирус MERS. Место массовой "дислокации" коронавируса - Южная Корея. На сегодняшний день MERSом уже заражены 95 человек, семь человек умерли. В стране введен карантин, закрыты более двух тысяч учебных заведений.
Как стало известно, первый заболевший привез MERS в Южную Корею из стран Ближнего Востока (Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар), где он путешествовал. Впервые MERS был выявлен в Южной Корее 20 мая 2015 г., распространение инфекции связывают с пребыванием вышеназванного путешественника в медицинском учреждении, в которое тот был госпитализирован.
Коронавирусы - это разновидность вирусов, которые получили своё название благодаря ворсинкам на их оболочке, по форме напоминающим солнечную корону. Официальное название нового вируса - «Ближневосточный респираторный коронавирусный синдром» (MERS), впервые он был зафиксирован в 2012 году в Саудовской Аравии. По данным ВОЗ, речь идет об особом штамме вируса - ранее он не выявлялся ни у людей, ни у животных.
В настоящее время MERS зарегистрирован уже в восьми странах как Старого, так и Нового света - Франции, Германии, Великобритании, Саудовской Аравии, Катаре, Иордании , ОАЭ, Тунисе и Италии.
До настоящего времени еще не выяснено, какие именно животные могут быть причиной заражения новым коронавирусом, но есть подозрение, что это могут быть верблюды и летучие мыши.
Заболевание начинается как обычная простуда, но, в отличие от простуды, оно быстро прогрессирует. В результате моментально поражаются почки и легкие.
Считается, что более всего подвержены заболеванию люди преклонного возраста, а также те, у кого имеются серьезные проблемы со здоровьем. Наибольшему риску подвергаются люди, болеющие диабетом, хронической почечной недостаточностью, хронической болезнью легких и отличающиеся ослабленным иммунитетом. Молодой здоровый организм, как правило, справляется с болезнью самостоятельно.
Для профилактики коронавирусной инфекции MERS Роспотребнадзор рекомендует следующие мероприятия :
Для предупреждения заражения коронавирусной инфекцией MERS гражданам настоятельно рекомендуется воздержаться (без острой необходимости) от поездок в страны Ближнего Востока - Саудовскую Аравию, Катар, ОАЭ и Южную Корею.
Если вы все-таки решились посетить эти страны, рекомендуем вам воздержаться от посещения массовых мероприятий, мест массового скопления людей (внутренние турпоездки, фермы, рынки) и контактов с больными людьми с высокой температурой. Для профилактики можно использовать защитные маски.
Для предотвращения заражения следует также соблюдать меры общей гигиены, избегать контакта с больными животными, регулярно мыть руки, не пить сырое верблюжье молоко, не употреблять в пищу мясо, не прошедшее надлежащую тепловую обработку.
При появлении первых симптомов респираторных заболеваний, а тем более при появлении лихорадки или других гриппоподобных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу!

 



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент