МАСТЕРОК

Достоверно

10.06.2015   11:45   Источник:

Президент защитил автомобилистов. Принят новый закон о принудительной эвакуации автомобилей

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, ограничивающий принудительную эвакуацию автомобилей. Речь идет о Федеральном законе от 08.06.2015 № 143-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 21 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».
Согласно принятому закону теперь нормой для эвакуации из-под запрещающих знаков стоянки и остановки является только наличие упреждающей таблички «Работает эвакуатор». При отсутствии подобной таблички отныне эвакуация транспортного средства считается незаконной.
Еще одно нововведение – эвакуаторщик обязан будет прекратить принудительную эвакуацию транспортного средства в том случае, если водитель до начала эвакуации устранит те причины, которые являются поводом для задержания транспортного средства. Другими словами, он уберет свою машину с места неправильной парковки до начала движения спецпогрузчика-эвакуатора.
Если же сотрудники службы эвакуации или инспектора ГИБДД откажутся выполнять предписанную норму закона, они сами вынуждены будут заплатить немалый штраф - 20 тысяч рублей.
Необходимость в принятии данного закона назревала давно – ранее существующий порядок эвакуации нередко приводил к конфликтным ситуациям. Самый известный случай, который «облетел» все телевизионные каналы, произошел с москвичом Константином Алтуховым. Спасая авто, Алтухов целые сутки просидел в своей машине, уже погруженной на эвакуатор.
Как известно, эвакуация автомобилей стала платной с 15 сентября 2013 года. Расценки на транспортировку автомобиля на штрафстоянку зависят от мощности двигателя. Средний тариф на эвакуацию легковушки в Москве – около пяти тысяч рублей.
Подписанный Президентом закон не только устанавливает новые правила эвакуации, но и отменяет эвакуацию автомобиля как средство наказания для тех водителей, которые забыли дома водительское удостоверение. «Забывчивые» могут отделаться предупреждением или штрафом.
Есть и еще нововведения. Они касаются прав инвалидов. Так, за незаконную парковку на местах, предназначенных для инвалидов, для граждан, не являющихся таковыми, вводится административная ответственность в виде штрафа до 5 тысяч рублей (с возможностью задержания транспортного средства и помещения его на штрафстоянку).
Отныне также чревато «прикидываться» инвалидом - установка на автомобиле знака «Инвалид» лицам, не имеющим инвалидности, может очень дорого обойтись. Штраф для нарушителей - физических лиц предусмотрен в размере пяти тысяч рублей. Должностные лица заплатят уже 20 тысяч рублей (с конфискацией автомобиля), а штраф для юридических лиц составляет 500 тысяч рублей.
Кроме того, новый закон обязывает власти заранее информировать граждан об установке новых дорожных знаков, а также о причинах принятия такого решения не позднее, чем за 20 дней до их установки или нанесения разметки. Это касается дорожных знаков, запрещающих стоянку, въезд, остановку либо обозначающих дорогу или проезжую часть с односторонним движением.
Информирование жителей должно осуществляться через официальные сайты или размещаться на информационных табло и стендах в непосредственной близости от места установки дорожного знака.

 

 



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент