МАСТЕРОК

Достоверно

05.06.2015   10:22   Источник:

Штрафные санкции к должникам по квартплате предлагается ужесточить

На 1 мая текущего года долг россиян за жилищно-коммунальные услуги составил 1, 035 трлн рублей. Это на 15% больше, чем за текущий период предыдущего года. Правда, в эту сумму входит не только квартплата, вовремя не уплаченная жителями. Этот долг - совокупный. Сюда входит задолженность физических лиц, бюджетных потребителей, промышленных и сельскохозяйственных предприятий и иных хозяйствующих субъектов ресурсоснабжающим организациям и управляющим компаниям, а также долги предприятий ЖКХ поставщикам энергоресурсов.
По оценкам специалистов, задолженность физических лиц в этой совокупной сумме долга составляет 20%, что, согласитесь, тоже немало.
В настоящее время, согласно действующему законодательству, нерадивый потребитель обязан выплачивать пени за несвоевременную оплату полученных энергоресурсов и коммунальных услуг в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка с первого дня просрочки (10% годовых от суммы долга при нынешней ставке ЦБ в 8,5%).
Данная ставка пени многим кажется несущественной, и она вряд ли сподвигнет злостных неплательщиков расплатиться с существующими долгами. В связи с этим ресурсоснабжающие организации и профильные Министерства все чаще и чаще поднимают тему укрепления платежной дисциплины в сфере оплаты услуг ЖКХ и внесении поправок в Жилищный кодекс.
Этот же вопрос как проблемный неоднократно поднимало Правительство РФ, он же обсуждался депутатами Государственной Думы.
Так, например, совсем недавно в комитете по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы ФС РФ обсуждалась поправка в Жилищный кодекс РФ, инициированная Минстроем и позволяющая увеличить размер пени до 18% годовых при наличии трехмесячного долга плательщика ЖКХ, то есть с 91-го дня задолженности. Но эта поправка не была принята - против выступили представители "Общероссийского народного фронта".
Однако после этого в Госдуму поступили новые инициативы – теперь поправки в Жилищный кодекс предложило Минэнерго. Эти поправки являют собой очень жесткий вариант - энергетики предлагают увеличить пени за просрочку оплаты энергоресурсов и услуг ЖКХ до 25%, причем начиная с первого дня задолженности.
Но есть и другая сторона медали. У многих плательщиков, в том числе и проживающих в городском округе Балашиха, возникает закономерные вопросы – почему, такое широкое распространение получили случаи, когда простые граждане добросовестно оплачивают услуги ЖКХ, а эти деньги используются не по целевому назначению или вдруг оказываются на банковских счетах в офшорных зонах, при этом качество предоставляемых услуг оставляет желать лучшего? К тому же, сумма платежей постоянно увеличивается. И почему, на фоне многочисленных жалоб населения и публикаций в СМИ, случаев привлечения к административной или уголовной ответственности виновных в нарушениях в сфере оказания услуг ЖКХ или управления многоквартирными домами ничтожно мало?
Понятно, что платежную дисциплину необходимо налаживать, но, очевидно, не так жестко по отношению к населению.

 



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020