МАСТЕРОК

Достоверно

02.06.2015   10:09   Источник:

Получат ли россияне "право на забвение"?

В ближайшее время могут быть внесены изменения в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", принятый 27 июля 2006 г. (N 149-ФЗ), который регулирует отношения, возникающие при осуществлении права на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации, применении информационных технологий и обеспечении защиты информации. Причина тому - внесение в Государственную Думу нового законопроекта, который обяжет администрацию поисковиков, в соответствии с требованиями любого гражданина, удалять из сети ссылки, позволяющие получать доступ к его личной информации.
Речь идет о так называемом «Праве на забвение» - законной возможности любого гражданина потребовать удаления информации о себе из поисковой сети, которой, кстати сказать, уже пользуются граждане Евросоюза. В первую очередь это касается тех данных, которые либо устарели, либо не соответствуют действительности.
Авторами нового законопроекта выступили представители всех четырех партий, которые представлены в нижней палате парламента.
Если законопроект будет принят, то каждый россиянин будет иметь право потребовать либо актуализировать, либо убрать о себе информацию из баз данных в интернете. "Право на забвение" может распространиться не только на интернет-поисковики, но и на социальные сети.
Информация, которую заинтересованный пользователь может потребовать удалить - это недостоверные, устаревшие (старше трех лет) сведения и данные, нарушающие законы. Исключение делается лишь для информации, касающейся событий, которые содержат признаки уголовно наказуемых деяний. И то до тех пор, пока не истекут установленные сроки для привлечения к уголовной ответственности.
После поступления соответствующего обращения от заинтересованного лица поисковые сервисы располагают всего тремя днями для анализа ситуации. В эти сроки они должны будут либо выполнить требование, то есть удалить информацию, либо представить мотивированный отказ.
При этом игнорирование или немотивированный отказ выполнить запрос гражданина карается штрафом от 100 тысяч рублей. Отказ выполнить требование суда обойдется еще дороже - штраф до трех миллионов рублей.
Хорош или плох новый законопроект, который, по мнению его авторов, укрепляет права и свободы российских граждан, пока сказать трудно. И как, например, он будет сочетаться с Законом о средствах массовой информации, который "упраздняет" цензуру, гарантирует защиту свободы печати и право на получение информации?
Единственное, что понятно уже сегодня, теперь любой гражданин (если законопроект будет принят) получит право объявить «недостоверным» любой критический отзыв о себе и под угрозой штрафных санкций удалить его. Возможно, ситуация будет развиваться таким образом, что после принятия закона, власть имущие, коммерсанты и другие заинтересованные лица, удалившие из интернета нелицеприятные сведения о своей персоне или организации, предстанут перед Интернет-пользователями в роли «агнцев небесных» либо как "Терра инкогнито".

 

Проверено на ошибки и опечатки корпоративным
сервисом контроля правописания
"Литера5"

 

 



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент