МАСТЕРОК

Достоверно

29.05.2015   13:16   Источник:

«Росгосстраху» запретили оказывать услуги по ОСАГО

Банк России вынужден был ограничить действие лицензии ОСАГО компании «Росгосстрах» - крупнейшему страховщику России. Ограничение действия лицензии означает следующее: «Росгосстрах» теперь не имеет право заключать новые договоры ОСАГО и вносить изменения в действующие, однако по-прежнему должен принимать заявления о наступлении страховых случаев и выполнять свои обязательства.
«Росгосстрах» занимается страховой деятельностью в 59 регионах страны и имеет крупнейшую филиальную сеть. Именно «Росгосстраху» принадлежит 35% рынка ОСАГО, однако работа компании оставляет желать лучшего. Банк России (регулятор страховщика) с начала года выдал «Росгосстраху» 385 предписаний об устранении нарушений, однако эти предписания в срок исполнены не были.
«Росгосстрах» нарушает законодательство по ОСАГО по многим позициям. Так, например, он не предоставляет автовладельцам законную скидки за безубыточность, не применяет коэффициент бонус-малус, предоставляющий водителю скидку в случае безаварийного вождения, необоснованно отказывает в заключении договора ОСАГО, навязывает дополнительные услуги.
Еще одна «фишка» компании - перенос центров урегулирования убытков по ОСАГО в удаленные от места жительства потерпевших места.
Все эти нарушения носили массовый характер. Только с начала апреля по конец мая этого года Банк России получил более 2,3 тысяч жалоб на действия ООО «Росгосстрах» при заключении договоров ОСАГО. 73% всех жалоб, поступивших в контролирующие органы в 2014 году, тоже приходилось на нарушение законодательства при заключении договоров ОСАГО. Большинство этих жалоб распространялось на действия «Росгосстраха».
С начала 2015 года «Росгосстрах» заключил более 5,5 миллионов договоров, а за 2014 год - более 18 миллионов. В связи с этим Банк России не ставит своей целью прекратить бизнес «Росгосстраха» с тем, чтобы пострадали миллионы автовладельцев. Однако жесткие меры, применяемые сегодня к ведущей страховой компании страны, должны укрепить дисциплину во всей страховой отрасли.



Версия для печати

Последние новости


ЭстетикДент