МАСТЕРОК

Достоверно

28.05.2015   13:49   Источник:

Эффективная работа ресурсоснабжающих организаций- залог низких тарифов

Ведущий российский эксперт в области создания систем управления производственными активами и повышения операционной эффективности компания «АМС» составила рейтинг ведущих отечественных предприятий водоснабжения. Специалисты компании - квалифицированные эксперты в области проектирования объектов в данной сфере - проанализировали показатели эффективности работы 71 водоснабжающей организации.
Эффективность определялась по двум основным показателям - учету потери воды в сетях и расходу электроэнергии на ее транспортировку. Эксперты «АМС» уверены, что именно эти показатели существенно влияют как на экономику предприятия, так и на рост тарифов для потребителя.
На фоне аутсайдеров - МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения», г. Челябинск (71-ое место) и МУП «ВКХ» г. Волгодонск, очень выгодно смотрится ООО "Балашихинский водоканал" который занял в итоговом рейтинге пятое место.
Пятерка лидеров выглядит следующим образом: АО «Мосводоканал» (первое место), ЗАО «Челныводоканал» (второе место), МПП МКХ «Орелводоканал» (третье место), ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» (четвертое место), и почетную пятую строчку рейтинга занял ООО «Балашихинский Водоканал».
По форме собственности «Балашихинский Водоканал» является Обществом с ограниченной ответственностью (ООО). Это, по сути, частная компания, которая опережает в рейтинге «АМС» многие акционерные общества (АО, ОАО, ЗАО), а тем более МУПы. Кстати, проведенное исследование как раз и свидетельствует о том, что наименее эффективные организации, обеспечивающие водоснабжение населения, именно МУПы. Их неэффективность лежит тяжелым бременем на городском бюджете и карманах граждан.
Первым и самым эффективным в отрасли был признан АО «Мосводоканал». Это предприятие, которое использует в работе передовые технологии по снижению потерь воды и экономии электроэнергии. Так, потери воды на «Мосводоканале» в 2013 году составили 9% , а затраты энергии на доставку 1 кубометра воды потребителям - 0,14 кВтч. А, например, челябинское МУП "ПОВВ" потеряло 30% воды, а расходы электроэнергии на транспортировку одного кубометра составляют 3,77 кВтч. Это существенная разница! Сумма этих показателей во многом объясняет отличие сумм коммунальных платежей в разных регионах страны.
Вселяет сдержанный оптимизм и тот факт, что ООО «Балашихинский Водоканал» занимает лучшую позицию по сравнению с лидером рейтинга - АО «Мосводоканал» по такому важному показателю, как потеря воды (в 2013 году он потерял 6,7% воды), но по затратам электроэнергии значительно отстает (0,76 кВтч на 1 кубометр против 0,14 кВтч).
Кстати сказать, цель проведения рейтинга российских предприятий водоснабжения состоит не в присвоении им первых, вторых и третьих мест по основным показателям, а в необходимости обратить внимание коммунальных служб, властных структур и населения на проблемы отрасли. Также определить эффективных лидеров и выявить аутсайдеров, неэффективную работу которых вынуждены, в полном объеме, оплачивать из своего кармана ни в чем не виноватые потребители.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020