МАСТЕРОК

Культура

25.05.2015   15:25   Источник:

В Балашихе прошел фестиваль «Славянские встречи»

В этом году на балашихинской земле в двадцатый раз проходил Международный фестиваль литературы и искусства «Славянские встречи». Мероприятие было приурочено еще к одному знаменательному событию – 1200-летию со дня рождения Мефодия – старшего из братьев-просветителей.
Как известно, святые равноопостольные «учи́тели слове́нские» – братья из греческого города Солоники Кирилл и Мефодий – знамениты тем, что стали основоположниками славянской письменности и первыми начали переводить церковные книги с греческого на славянский язык. Они выступили в качестве просветителей славян, обучая их чтению и письму, а также богослужению на славянском языке.
Именно благодаря им – Кириллу и Мефодию – слово Божие впервые было произнесено на родном для славян языке.
Юбилейные «Славянские встречи» на балашихинской земле на этот раз стартовали в ДК "Балашиха". Несмотря на дождливую погоду на площадке перед Дворцом разыгрался настоящий славянский праздник – это сотрудники местных учреждений культуры в национальных костюмах продемонстрировали культурные и национальные традиции славянских народов, представляя песни и пляски сербов, поляков, болгар, белорусов и украинцев.
В этом году на «Славянские встречи» в Балашиху приехало 35 творческих коллективов из Москвы, Подмосковья, Саратова, Петрозаводска, республики Беларусь и Болгарии, а также студенты Варшавского университета и детский хор из Японии.
Одним из самых запоминающихся событий мероприятия стало торжественное исполнение гимна Кирилла и Мефодия В. Главача хоровым коллективом и хорами детских школ искусств.
Необходимо признать, что именно традиции хорового пения отличают культуру нашего города. Огромный вклад в развитие и становление хорового пения внес наш земляк, талантливейший учитель музыки Георгий Александрович Струве – создатель детской музыкально-хоровой школы «Пионерия».
Бурными аплодисментами зрители наградили представление тематического блока «Славянских встреч» – Парада истории фестиваля, выступления музыкально-хоровой школы «Пионерия», хора детских школ искусств Балашихи, хора «Мандрагора» детской школы искусств из подмосковного Клина, белорусского ансамбля цимбалистов, певицы Ксении Гириной и других исполнителей, а также детского хора «Канария» из Японии, который под возгласы всеобщего ликования исполнил знаменитую «Катюшу».
Участники фестиваля и его организаторы были награждены благодарственными письмами главы городского округа Балашиха – Евгения Жиркова.

 

 



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020