Достоверно

14.04.2015   17:06   Источник:

Балашихинцы, будьте здоровы! Часть 3. О работе стационаров и службы «Скорой помощи»

Конечно, все мы желаем как можно реже вызывать для себя или родных бригаду скорой медицинской помощи, но все-таки, когда приходится звонить в диспетчерскую с просьбой о помощи, мы надеемся, что помощь ждать долго не придется. Норматив прибытия неотложки — не дольше 20 минут от звонка операторам до звонка в вашу входную дверь. Однако на деле зачастую нам приходится ждать и сорок минут, и час, и полтора. Задержки происходят из-за целого комплекса причин: станция машин «Скорой помощи» базируется в центре Балашихи, тогда как многие микрорайоны находятся далеко на отшибе; машины вынуждены пересекать Горьковское и Щелковское шоссе, славящиеся своими мертвыми пробками; ну и наконец, «карет» с квалифицированными сотрудниками на борту просто не хватает. Что делать?

  Главный врач ЦРБ Балашихи Александр Иванович Любимов объясняет, как будет решаться эта сложная задача. «Прежде всего, планируется объединение сил и средств «Скорой помощи» в единую диспетчерскую службу, — рассказывает он. — Наш город сильно протяжен, микрорайоны разбросаны далеко друг от друга, и поездка из микрорайона 1 мая до Зари может занять, с учетом пробок, полтора-два часа. Единая диспетчерская служба позволит перераспределить вызовы таким образом, что на них будут отвечать те команды медиков, которые территориально, а не административно находятся ближе к пациенту. Например, если поступил вызов из Салтыковки, то логичнее послать туда машину из Железнодорожного, а не из Балашихи-2.
  Количество бригад «Скорой помощи» уже увеличено с 15 до 18, но это еще не предел, потому что по нормативам городскому округу положено 24 машины. Сейчас сделаны дополнительные посты скорой помощи в трех микрорайонах: две машины дежурят в микрорайоне Заря, еще две — в Балашихе-2 по адресу Трубецкая, 110, еще две — в микрорайоне 1 мая. Тем самым мы смогли уменьшить время с момента поступления вызова до приезда врачей, потому что центральная станция «Скорой помощи» находится на Горьковском шоссе, а в утренние и вечерние часы это шоссе застывает в мертвых пробках. В перспективы подстанции скорой помощи будут построены в Балашихе-2, в микрорайоне Авиаторов».

  Похоже, неотложная помощь и действительно вскоре будет приходить вовремя. Но возникает другой вопрос: а когда бригада «Скорой помощи» доставит пациента в местную больницу, смогут ли ему там оперативно и квалифицированно помочь? Как обстоят дела с современным оборудованием, необходимым для правильной диагностики и оперативного лечения?
  «В целом, хирургический корпус ЦРБ оборудован высокотехнологичным оборудованием, — сообщает Александр Любимов. — У нас имеются 10 аппаратов «искусственная почка» для проведения процедуры гемодиализа, лапароскопическое оборудования для малоинвазивного хирургического вмешательства — такого, при котором делаются минимальные разрезы или проколы тканей. Действующее рентгеновское оборудование, к сожалению, уже устарело и требует замены, по этому мы пишем письма в вышестоящие инстанции и в ближайшем будущем решим этот вопрос.
Практически во всех лечебных учреждениях имеются ультразвуковые аппараты, как стационарные, так и переносные, гастроскопические зонды, с помощью которых можно проверять желудочно-кишечный тракт, есть два маммографа. Конечно, хотелось бы приобрести такое оборудование, как компьютерный томограф, но оно очень дорогостоящее. К тому же, к нему требуется квалифицированный специалист, умеющий на нем работать и расшифровывать полученные результаты обследования. Однако выход есть: это как раз то самое перераспределение потоков пациентов внутри одного медицинского округа, чтобы жители тех городов и микрорайонов, где этого оборудования нет, получали направления в те города, где они имеются».
Ну а если во всем медицинском округе не найдется нужного оборудования или специалиста? Как оказалось, этот вопрос тоже проработан.
  «Современная система здравоохранения трехуровневая, — объясняет Александр Иванович. — Первый уровень — это первичная врачебная помощь, стационарная и амбулаторная, второй — консультативно-диагностические центры и окружные отделения, а третий уровень — это оказание высококвалифицированной помощи в медицинских институтах и специализированных центрах. Так вот, сейчас для оказания высококвалифицированной помощи и консультаций мы направляем больных в институт МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского. Недавно был заключен договор с Медико-хирургическим центром имени Н.И. Пирогова, который находится в Измайлово. Теперь туда тоже будут направлять наших сложных пациентов на диагностику и стационарное лечение. Ну и Минздравом Московской области заключены дополнительные договора с рядом крупных медицинских центров Москвы, куда тоже будут перенаправлять больных их нашего медицинского округа. Необходимо отметить, что все это входит в базовую систему медицинского страхования, это не платные услуги».


 


Наш собеседник Врач высшей категории, заслуженный работник здравоохранения Московской области, заслуженный врач Российской Федерации, Александр Иванович Любимов работает в системе здравоохранения с 1979 года. Хирург и уролог, он с 1993 года возглавил урологическое отделение ЦРБ Балашихи, в 2014 стал главным врачом ЦРБ.
С 1994 года Александр Иванович является депутатом Совета депутатов городского округа Балашиха. Но, на предстоящие выборы в Совет депутатов, которые состоятся в конце апреля, он решил свою кандидатуру не выдвигать, а, используя свое профессиональное положение, опыт и знания, сконцентрироваться на решении накопившихся проблем балашихинского здравоохранения.

 


В заключении мы вновь поговорим о проблемах и перспективах медучреждений Балашихи, в частности, о нововведениях во взрослых и детских поликлиниках, проблемах травмпунктов и общей проблеме здравоохранения - нехватке медицинских работников. Следите за новостной лентой www.vbalashihe.ru

 



Версия для печати

Последние новости



Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее