МАСТЕРОК

Достоверно

09.04.2015   15:10   Источник:

Балашихинские спасатели вытащили провалившегося под лед рыбака

Сегодня, 09 апреля 2015г. в 7.30 на пульт дспетчера ПСЧ-201 поступил сигнал о провалившемся под лед человеке. Им оказался любитель подледного лова рыбы, вышедший на ослабленный теплой погодой ледяной покров р.Пехорка , недалеко от плотины.
Благодаря своевременным и умелым действиям спасателей ПСЧ-201: Мамедова Р.О., Ковальчука Л.В., Пряхина А.С. и ВСС-2: Кара-Йоргу П.И. попавший в беду рыбак был спасен. Спасатели вытащили человека из воды, оказали первую помощь и вызвали на место происшествия бригаду скорой медицинской помощи.
Спасенным оказался рыбак житель г.о. Балашиха Гурманов Тагир 1951г.р., который несмотря на выставленные вдоль берега заградительные ленты и предупредительные информационные щиты о запрете и опасности выхода на лед, зашел почти на середину реки. В результате чего лед не выдержал и любитель-рыболов оказался в ледяной воде.

Меры безопасности при ловле рыбы со льда весной

Любителям подледного лова многолетний опыт диктует следующие обязательные правила:
1. Прочный, безопасный лед — это лед прозрачный, толщиной не менее 8—10 см. Молочный, белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный — ноздреватый лед, образовавшийся из смерзшегося снега.
2. Помните, что весенний лед после ночного заморозка утром кажется крепким и надежным, а днем, особенно в конце ледостава, он крошится и разрушается.
3. Спускаясь с берега на лед, осевший при спаде воды, остерегайтесь глубоких трещин, скрытых под снегом.
4. Не запрыгивайте на льдины, отделившиеся от ледяного поля - они могут внезапно перевернуться под ногами.
5. Выходя на лед, обследуйте его перед собой пешней. Лед, который пробивается пешней с одного удара — не выдержит вес человека.
6. Под мостами, в узких протоках между широкими плесами и между островами лед часто бывает опасным даже в середине зимы. Весной по льду в этих местах находиться особенно опасно.
7. Будьте особенно осторожны при переходе реки ниже плотины. Помните! Состояние льда меняется быстро, и иногда уже через 2—3 часа бывает невозможно вернуться обратно по своему следу.
8. Лед всегда слабее вблизи топляков, свай, тростника и на течении.
9. По последнему льду не следует ходить и гуськом. Там, где пройдет один — второй может провалиться.
10. Передвигаясь по весеннему льду, держите ящик в руке – в случае опасности так легче от него освободиться.
11. Если все же необходимо перейти опасное место по льду, завяжите вокруг пояса шнур, оставив за собой свободно волочащийся конец, который должен удерживать товарищ. Переходить опасное место лучше всего держа в руках большой шест, удерживая его поперек тела.
12. Если же случилась беда, и вы оказались в воде — не теряйте самообладания! Не пытайтесь выбраться на лед только с помощью рук, не подтягивайтесь за кромку льда. Держась за нее руками, небходимо с осторожностью вынести на лед сначала одну, потом вторую ногу, затем, осторожно отползти (откатиться) от опасного места.
13. Помогая провалившемуся под лед товарищу, у которого не оказалось шнура, бросьте ему в руки пояс, шарф, палку, рукоятку пешни или ледобура и т. п. За них можно ухватиться крепче, чем за протянутую руку. К тому же приблизившись к терпящему бедствие на расстояние вытянутой руки, вы можете обломить кромку льда и сами оказаться в воде.


Начальник водно-спасательной станции №2
В.В.Шабанов



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020