МАСТЕРОК

Новости Балашихи

07.04.2015   14:05   Источник:

Балашихинцы, будьте здоровы! Часть 1. Реформа системы здравоохранения

 «Будьте здоровы!» — торопимся сказать мы на любой, даже самый невинный чих собеседника. Однако пожелать кому-то никогда не болеть куда проще, чем самому следовать этому пожеланию. Увы, болеем и мы сами, и наши родные и близкие, и потому каждому приходилось сталкиваться с системой здравоохранения на самых разных уровнях: кто-то водил ребенка на прививку в детскую поликлинику, кто-то вызывал «скорую», кто-то пытался получить справку у терапевта, а кто-то попадал в больницу с запущенным воспалением легких.

 За многие годы у балашихинцев (как и у жителей других городов нашей необъятной Родины) выработалось, мягко говоря, скептическое отношение к действующей системе здравоохранения. Многие пренебрегают необходимостью потому что просто боятся ложиться в больницу или идти на прием в поликлинику, доводя болезнь до крайности. Стартовавшая не так давно правительственная реформа системы здравоохранения у населения восторгов тоже не вызывает — слишком уж мы привыкли к ситуации, метко охарактеризованной Виктором Степановичем Черномырдиным: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
Но, может, мы настолько свыклись в любой ситуации ждать только плохого, что уже не замечаем ничего хорошего? Во многом это происходит из-за нехватки достоверной информации о состоянии дел в нашем городском округе. А когда нет правдивой информации, на ее место приходят слухи, порой самые дикие.
Именно поэтому мы (редакция сайта vbalashihe.ru) решили узнать о реформе системы здравоохранения в Балашихе из самого надежного источника — у главного врача Центральной районной больницы городского округа Балашиха Александра Ивановича Любимова. Сразу скажем, что вопросов по теме здравоохранения от жителей Балашихи в редакцию сайта поступает столько, что в рамках одной статьи ответить на них практически невозможно. Поэтому вопросы пользователей сайта мы сгруппировали по самым «больным» темам балашихинского здравоохранения, и с помощью главврача ЦРБ ответим на них. Начнем, пожалуй, с идущей сейчас полным ходом реформы системы здравоохранения в Московской области.

«С ситуацией со здравоохранением в Балашихе я знаком не понаслышке, ведь я живу и работаю в городе не один десяток лет и прекрасно вижу проблемы, которые накапливались год за годом, — рассказывает Александр Иванович. Во многом, ситуация развивалась таким образом из-за кадровой чехарды в руководстве. Только при мне сменилось десять главных врачей, каждый из которых привносил свои идеи, а реформы предшественника реализовывать не торопился. Вот и выходило, что воз под названием «городское здравоохранение», который все тянули в разные стороны, так и оставался на месте. Не хватало и внимания со стороны федеральных, региональных и местных властей: например, в последние годы наш город не попадал в федеральные и областные программы развития здравоохранения, а дотации были точечными, когда удавалось получить тот или иной аппарат в больницу или выбить деньги на программу по дорожному травматизму это воспринималось нами как маленькая победа. К тому же, комплексные мероприятия по развитию системы здравоохранения в Балашихе не проводилось».
Однако в этом году воз, похоже, все же сдвинется с места. С 1 января 2015 года в Подмосковье вступила в действие новая фаза реформы здравоохранения. Все медицинские объекты из муниципального подчинения перешли в прямое подчинение Минздраву Московской области. Принято решение о создании медицинских округов с формированием медицинских управлений с функцией контроля и помощи медучреждениям на местах. Все Подмосковье разделено на 15 крупных медицинских округов, каждый из которых обслуживает около 500 000 жителей.

«Балашиха, Железнодорожный и Реутов образовали 13-й медицинский округ, — объясняет Любимов. Возглавила управление медицинским округом Татьяна Евгеньевна Теплякова, врач с большим опытом работы, долгое время проработавшая главврачом Железнодорожного. Все округа находятся в прямом подчинении Минздраву МО, и уже на местах они координируют и курируют работу медицинских и аптечных учреждений на территории городов. У нас в Балашихе и так было много крупных медицинских центров прямого областного подчинения: перинатальный центр, онкологический областной диспансер, санаторий «Красная роза», противотуберкулезный диспансер, психоневрологический диспансер. Теперь же абсолютно все медучреждения управляются руководителем медицинского округа.
Это сделано для того, чтобы сконцентрировать финансовые средства в округе и перераспределить потоки пациентов. Например, в онкологическом центре есть компьютерный томограф, а в ЦРБ Балашихи такого аппарата нет. В ЦРБ Железнодорожного тоже имеется томограф, но там нет урологического отделения и детского хирургического отделения. Раньше мы вынуждены были посылать наших пациентов в Москву, теперь же появилась возможность создать крупные специализированные центры для населения трех городов входящих в медицинский округ №13, чтобы люди смогли быстро получить квалифицированную помощь. Отныне на базе этих центров в одном медицинском округе можно будет провести полную диагностику на новейшем оборудовании. Для этого будут создаваться консультативно-диагностические центры и лаборатории, куда будут направлять физиологические материалы для проведения анализов на современном оборудовании. Будут организованы окружные отделения: например, гинекологическое в Железнодорожном. Там в настоящее время строится крупный гинекологический центр, который оснастят лучшим профильным оборудованием, и где будет оказываться современная высокотехнологическая помощь».
Теперь, пациентам со сложными диагнозами больше не придется обивать пороги московских клиник. Теперь вся необходимая помощь — и диагностическая, и лабораторная, и амбулаторная, и стационарная — будет оказываться в пределах одного медицинского округа, а доехать при необходимости до Железнодорожного или Реутова все же куда проще, чем добираться до больницы, расположенном на противоположном конце Москвы.



Наш собеседник
Александр Иванович Любимов начал работать в здравоохранении с 1979 года — сразу после окончания Первого Московского государственного медицинского института имени И.М. Сеченова. Закончив ординатуру по хирургии, он работал хирургом, урологом. С 1993 года стал заведующим урологическим отделением ЦРБ, а 15 июля 2014 назначен на должность главного врача Центральной районной больницы городского округа Балашиха.
Александр Иванович — врач высшей категории, заслуженный работник здравоохранения Московской области, заслуженный врач Российской Федерации. Имеет два высших образования: кроме медицинского института он окончил и Академию государственной службы при президенте. С 1994 года является депутатом Совета депутатов Балашихи, был председателем комитета по здравоохранению и социальной политике. Член партии «Единая Россия». Женат, вырастил троих детей, а сейчас воспитывает четверых внуков.
 



Во второй части нашего разговора речь пойдет о строительстве новых поликлиник и долгожданном ремонте старых, о закупке современного медицинского оборудования и реорганизации службы «Скорой помощи». Следите за новостной лентой www.vbalashihe.ru

 

Любимов Александр Иванович


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент