МАСТЕРОК

Новости Балашихи

02.04.2015   12:36   Источник:

Глава Балашихи предложил включить городской округ в зону особого экологического контроля

В городе Балашиха прошел I экологический форум «Стратегия возрождения экосистемы городского округа», на котором выступил глава городского округа Евгений Жирков с программой улучшения экологической обстановки. Для ее реализации, на территории городского округа Балашиха было предложено создать особую зону экологического внимания. Данную инициативу поддержал министр экологии и природопользования Московской области Анзор Шомахов.
Экологический форум собрал порядка 400 участников, в его работе приняли участие представители министерства экологии и природопользования Московской области, общественные экологические организации, сотрудники регионального комитета лесного хозяйства и жители городского округа, неравнодушны к судьбе родного города.
По мнению экспертов, Балашиха входит в число наиболее экологически благоприятных городов Московской области. Примерно третью часть городской территории занимают парковые зоны, лесные массивы, реки и озера, окруженные живописной растительностью. Городской округ обладает мощным экологическим потенциалом, для того что бы в этом убедиться достаточно взглянуть на карту. На сегодняшний день, на территории городского округа Балашиха насчитывается порядка 60-ти различных водоемов. Кроме этого в черте города расположен ряд усадебных комплексов, которые внесены в реестр исторических памятников.
При этом, в последнее время наблюдаются процессы которые не могут не вызывать тревогу и обеспокоенность у природоохранных органов, властей и жителей Балашихи. На территории округа участились случаи загрязнения озер и рек, вырубки деревьев без официального на то разрешения, при этом, как правило, новые деревья взамен вырубленных не высаживаются. За исключением случаев, когда вырубка осуществляется в санитарных целях и производится сотрудниками лесхоза. Эти и ряд других факторов неизбежно ведут к ухудшению экологической обстановки в муниципалитете. Ситуация требует от властей принятия серьезных мер по охране природных объектов. В связи с этим, доклад главы городского округа Евгения Жиркова «Балашиха – зона особого экологического внимания» участники форума выслушали с особым вниманием.
«Я считаю, что Балашиху необходимо сделать зоной особого экологического внимания. У нас разрабатывается комплексная программа, чтобы сделать город одним из самых зеленых участков на карте Подмосковья. Мы прекрасно осознаем, что нам предстоит выполнить большое и сложное дело, но вместе с тем, я считаю, что это достойная задача, с решением которой совместными усилиями вполне реально справиться», - сказал в своем докладе Евгений Жирков.
Региональные и местные органы власти уделяют особое внимание решению проблем экосистемы Балашихи, поэтому вполне возможно, что итогом форума станет включение городского округа в особую экологическую зону. Состояние лесов будет находиться под особым контролем. В связи с этим идут переговоры с лесничествами о передаче в введение города лесных массивов. Первым шагом по реализации программы создания благоприятных экологических условий на территории городского округа Балашиха является реализация проекта по созданию рекреационной зоны на набережной реки Пехорка.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент