МАСТЕРОК

Культура

01.04.2015   10:13   Источник:

Бельканто от Марио Диаза

Музыкальный театр юного актёра «Орфей» в рамках Международного проекта «Театральные ассамблеи» 31 марта в ДК «Балашиха» провёл творческую лабораторию с приглашением Марио Диаза - профессора университета Моцартеум Зальцбург (Австрия).
На пресс- конференции, которую возглавила заместитель начальника Управления культуры администрации городского округа Балашиха, М. А. Чернова, обсуждались вопросы вокального воспитания и образования в России и Австрии, их общие черты и различия, а также современные тенденции в молодежной среде. Участники конференции с интересом знакомились со взглядами маэстро Марио Диаза на преподавание в крупнейшем европейском университете.
Драматический тенор Марио Диаз добился большого успеха в оперных театрах всего мира, например, Королевская Опера Стокгольма (Royal Swedish Opera), Ковен Гарден (Royal Opera House, Covent Garden), Римская Опера (Teatro Dell’Opera di Roma), Мюнхенская Опера (Bayerische Staatsoper), и многие другие. Марио Диаз учился у легендарного тенора Николая Гедды и работал с такими дирижерами, как Зубин Мета (Zubin Mehta), Карло Франчи (Carlo Franci), Бруно Ригаччи (Bruno Rigacci). С 2009 года Марио Диаз является также профессором в Консерватории Моцартеум (University Mocarteum) в городе Зальцбург, Австрия.

В Балашиху маэстро приехал впервые и с интересом познакомился с молодыми певцами - учащимися Детской школы искусств № 4 -директор А. С. Попова; солистами детского музыкального театра «Волшебная флейта» -руководитель М. Е. Караванова, Музыкальной студии «Кантилена»- руководитель – Заслуженный работник культуры РФ А. Г. Копачинская и другими участниками творческой лаборатории.
Тема «Основы вокальной методики бельканто» была взята не случайно, Марио Диаз, виртуозно владеющий этим стилем, щедро делился знаниями. Вместе с маэстро юные исполнители входили в мир безукоризненной кантилены, филировки звука, виртуозной колоратуры, эмоционально насыщенного красивого певческого тона. Помогали певцам опытные и тонкие концертмейстеры С. Ермолаева и К. Одегов.
Во время исполнения произведений и для достижения нужного эффекта – маэстро использовал самые разные подходы – от простых прикосновений для снятия напряжения до сложных физических упражнений.
Взаимопонимание было настолько полным, что, казалось, не требуется переводчик, да и маэстро легко переходил в разговоре с немецкого и английского на французский и итальянский.
С интересом за всем происходящем на сцене следил друг и коллега маэстро Диаза-С. Н. Зайцев - заслуженный артист России, художественный руководитель Международной вокальной школы «Канта».

Марио Диаз увлеченно рассказал об университете Моцартеум в Зальцбурге, известнейшей во всем мире консерватории.
Консерватории, названной в честь знаменитого композитора и музыканта Вольфганга Амадея Моцарта, давно снискавшей мировую славу и давшей миру множество именитых выпускников.
Все участники этого мастер – класса в стиле бельканто, этой творческой лаборатории с маэстро Марио Диазом получили большой заряд энергии, оптимизма, желания учиться дальше, совершенствовать своё мастерство.
А возможностей для этого более чем достаточно.
И международный проект «Театральные ассамблеи» с конкурсной и фестивальной программой, театральным семинаром, мастер- классами и творческими лабораториями лишнее тому подтверждение.

Пресс- центр Музыкального театра юного актёра «Орфей»

 

 

 

 

Марио Диаза в Балашихе
Марио Диаза в Балашихе
Марио Диаза в Балашихе
Марио Диаза в Балашихе


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент