Культура

02.03.2015   14:27   Источник:

«Мы всё можем» - Фестиваль людей, для которых нет преград!

26 февраля во Дворце культуры «Балашиха» прошёл III открытый городской фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями «Мы всё можем». В Балашихе фестиваль проводится уже третий раз, и с каждым годом количество участников и уровень их подготовки неизменно растёт.
Фестиваль состоялся при поддержке Управления культуры администрации городского округа Балашиха.
Авторитетное жюри было представлено известными и уважаемыми в сфере культуры людьми: заслуженный работник культуры, руководитель ансамбля танца «Карусель» ДК «Балашиха» - Евтеева Марина Станиславовна. Профессиональная певица, руководитель детского вокального ансамбля «Нотвилль» ДК «Балашиха» - Ольга Александровна Бабаева. Член Союза художников г.о. Балашиха, художник-постановщик ДК «Балашиха» Литвинович Нина Александровна. С приветственным словом фестиваль открыла Председатель жюри, начальник отдела по культурной и образовательной работе Корягина Галина Юрьевна.
Неоценимой помощью стало участие в организации фестиваля спонсора - ООО «Аквафор», который обеспечил всех конкурсантов бейсболками с эмблемой фестиваля «Мы все можем». С самыми тёплыми словами обратился со сцены к участникам и гостям фестиваля генеральный директор ООО «Аквафор» Сергей Ермаков.
116 участников в возрасте от 7 до 42 лет из Балашихи, Реутова и Москвы представили зрителям и жюри свои творческие работы.
Конкурсанты соревновались в номинациях: «Изобразительное искусство», «Декоративно-прикладное творчество», «Фотография», «Музыкальное творчество», Художественное слово», «Литературное творчество», «Вокальное искусство», «Мастерство актера», «Хореография». Среди представленных работ была даже книга собственного сочинения «Приключения Кубы и его друзей в Майнкрафте» - автор Москалёв Никита, (БРЦ «Росинка»).
Трудно поверить, что развернувшаяся в фойе Дворца культуры выставка декоративно - прикладного искусства, живописи и фотографии – настоящие шедевры – созданы руками людей с ограниченными возможностями. Правильнее сказать – с безграничными возможностями, с безграничной силой духа и самыми разнообразными талантами. От происходящего на сцене захватывало дух. Ребята читали стихи, пели песни, танцевали, играли на рояле. Каждым номером доказывая, что ничего невозможного для них нет!
В преддверии юбилея Победы была затронута тема войны. Слёзы у зрителей вызвало стихотворение в исполнении Екатерины Носыревой (МООО «Мир для всех») «В зарю немецкие солдаты», бурную поддержку песни «Русский парень» в исполнении Игоря Рябцева (МООО «Мир для всех»), подхватили зрители и легендарную «Катюшу», прозвучавшую и на русском, и на английском языках, которую спел Иван Сушин (БРЦ «Росинка»).
Выступление Образцового ансамбля детей и молодежи с нарушениями слуха «Ангелы Надежды» из Москвы поразило жюри. Движения участников ансамбля были настолько отточены и безукоризненно синхронны, что их выступление стало бы украшением хореографического фестиваля самого высокого уровня без всяких скидок на ограничение возможностей. Жюри присудило этому ансамблю гран-при Фестиваля.
Несмотря на то, что, по большому счёту, фестиваль – это конкурс, проигравших не было. Все участники – победители! Всем участникам Фестиваля были вручены Дипломы и звание лауреата, а также памятные подарки от спонсоров Фестиваля.
Проблема социальной адаптации людей с ограниченными возможностями беспокоит общественность всего мира. Обучение и трудоустройство – это очень серьёзно, но наряду с этим есть задача, важность решения которой трудно переоценить: организация досуга и общения. Ведь только общаясь, занимаясь творчеством, добиваясь успехов, человек получает заряд оптимизма, позитива, чувствует свою ценность, востребованность. Круг общения нужно расширять. Чем больше друзей, тем интереснее жить. Есть, на кого равняться, с кого брать пример. Общение и объединение - главная цель любого фестиваля, а фестиваля «Мы всё можем» в особенности. Ведь, то, с чем не справишься в одиночку, преодолеешь вместе. И удивишься раскрытым талантам! И скажешь с гордостью вместе с другими участниками фестиваля: «Мы всё можем!»

 

Ассистент режиссёра ДК «Балашиха» Бэлла Фомичёва
Художественный руководитель ДК «Балашиха» Наталья Васильева



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее