МАСТЕРОК

Культура

02.03.2015   14:27   Источник:

«Мы всё можем» - Фестиваль людей, для которых нет преград!

26 февраля во Дворце культуры «Балашиха» прошёл III открытый городской фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями «Мы всё можем». В Балашихе фестиваль проводится уже третий раз, и с каждым годом количество участников и уровень их подготовки неизменно растёт.
Фестиваль состоялся при поддержке Управления культуры администрации городского округа Балашиха.
Авторитетное жюри было представлено известными и уважаемыми в сфере культуры людьми: заслуженный работник культуры, руководитель ансамбля танца «Карусель» ДК «Балашиха» - Евтеева Марина Станиславовна. Профессиональная певица, руководитель детского вокального ансамбля «Нотвилль» ДК «Балашиха» - Ольга Александровна Бабаева. Член Союза художников г.о. Балашиха, художник-постановщик ДК «Балашиха» Литвинович Нина Александровна. С приветственным словом фестиваль открыла Председатель жюри, начальник отдела по культурной и образовательной работе Корягина Галина Юрьевна.
Неоценимой помощью стало участие в организации фестиваля спонсора - ООО «Аквафор», который обеспечил всех конкурсантов бейсболками с эмблемой фестиваля «Мы все можем». С самыми тёплыми словами обратился со сцены к участникам и гостям фестиваля генеральный директор ООО «Аквафор» Сергей Ермаков.
116 участников в возрасте от 7 до 42 лет из Балашихи, Реутова и Москвы представили зрителям и жюри свои творческие работы.
Конкурсанты соревновались в номинациях: «Изобразительное искусство», «Декоративно-прикладное творчество», «Фотография», «Музыкальное творчество», Художественное слово», «Литературное творчество», «Вокальное искусство», «Мастерство актера», «Хореография». Среди представленных работ была даже книга собственного сочинения «Приключения Кубы и его друзей в Майнкрафте» - автор Москалёв Никита, (БРЦ «Росинка»).
Трудно поверить, что развернувшаяся в фойе Дворца культуры выставка декоративно - прикладного искусства, живописи и фотографии – настоящие шедевры – созданы руками людей с ограниченными возможностями. Правильнее сказать – с безграничными возможностями, с безграничной силой духа и самыми разнообразными талантами. От происходящего на сцене захватывало дух. Ребята читали стихи, пели песни, танцевали, играли на рояле. Каждым номером доказывая, что ничего невозможного для них нет!
В преддверии юбилея Победы была затронута тема войны. Слёзы у зрителей вызвало стихотворение в исполнении Екатерины Носыревой (МООО «Мир для всех») «В зарю немецкие солдаты», бурную поддержку песни «Русский парень» в исполнении Игоря Рябцева (МООО «Мир для всех»), подхватили зрители и легендарную «Катюшу», прозвучавшую и на русском, и на английском языках, которую спел Иван Сушин (БРЦ «Росинка»).
Выступление Образцового ансамбля детей и молодежи с нарушениями слуха «Ангелы Надежды» из Москвы поразило жюри. Движения участников ансамбля были настолько отточены и безукоризненно синхронны, что их выступление стало бы украшением хореографического фестиваля самого высокого уровня без всяких скидок на ограничение возможностей. Жюри присудило этому ансамблю гран-при Фестиваля.
Несмотря на то, что, по большому счёту, фестиваль – это конкурс, проигравших не было. Все участники – победители! Всем участникам Фестиваля были вручены Дипломы и звание лауреата, а также памятные подарки от спонсоров Фестиваля.
Проблема социальной адаптации людей с ограниченными возможностями беспокоит общественность всего мира. Обучение и трудоустройство – это очень серьёзно, но наряду с этим есть задача, важность решения которой трудно переоценить: организация досуга и общения. Ведь только общаясь, занимаясь творчеством, добиваясь успехов, человек получает заряд оптимизма, позитива, чувствует свою ценность, востребованность. Круг общения нужно расширять. Чем больше друзей, тем интереснее жить. Есть, на кого равняться, с кого брать пример. Общение и объединение - главная цель любого фестиваля, а фестиваля «Мы всё можем» в особенности. Ведь, то, с чем не справишься в одиночку, преодолеешь вместе. И удивишься раскрытым талантам! И скажешь с гордостью вместе с другими участниками фестиваля: «Мы всё можем!»

 

Ассистент режиссёра ДК «Балашиха» Бэлла Фомичёва
Художественный руководитель ДК «Балашиха» Наталья Васильева



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020