МАСТЕРОК

Достоверно

16.02.2015   17:09   Источник:

В России принят новый закон о запрете «спайсов»

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, направленный на противодействие обороту наркотических курительных смесей и солей, так называемых «спайсов». Соответствующие поправки вступили в силу с 15 февраля.

Согласно поправкам в законе "О наркотических средствах и психотропных веществах", за незаконный оборот психоактивных веществ предусмотрена уголовная ответственность, а за их употребление и пропаганду – административная. Распространителям «спайсов» грозит наказание в виде штрафа, обязательных или принудительных работ, а также лишения свободы на срок до 8 лет. За употребление новых потенциально опасных курительных смесей предполагается штраф в сумме от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест.

Кроме того, новые положения закона позволят Федеральной службе по контролю над оборотом наркотиков оперативно реагировать на появление новых наркотических веществ. Обнаруженные и признанные «потенциально опасными» новые «спайсы» в течение нескольких дней будут внесены в официальный реестр службы и опубликованы в сети Интернет. До принятия закона в реестре числилось только 44 запрещенные курительные смеси, однако на сегодняшний день уже известно и классифицировано как запрещенные - 734 новых состава «спайсов».

Проблема распространения и употребления «спайсов» в России приобрела довольно серьёзный и угрожающий характер. Особое внимание этой проблеме стали уделять после того, как осенью прошлого года по стране прошла волна массовых отравлений курительными смесями, в некоторых случаях повлекших летальный исход. После этого Президентом РФ был внесен законопроект о запрете оборота психоактивных веществ.

В Московской области решению этой проблемы уделяется большое внимание. На борьбу с оборотом «спайсов» направлен целый комплекс мероприятий. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев потребовал от властей региона и представителей правоохранительных органов активизировать и консолидировать свои усилия по борьбе с этим злом.

«Есть проблема, с которой мы плохо справляемся – это борьба с наркотиками, «спайсами». Хотя и обнаруживаются их схроны и склады, но статистика, которой мы должны руководствоваться, говорит о том, что в этой части нам нужно предусмотреть комплекс действий и мероприятий. Мы все вместе должны обратить на это внимание», – сказал Андрей Воробьев.

В городском округе Балашиха также существует проблема распространения запрещенных курительных смесей. Все чаще, в самых неожиданных местах можно увидеть «рекламу» «спайсов». Там, где балашихинцы могут, они сами закрашивают надписи на фасадах домов, в подъездах и на заборах. Срывают бумажные объявления с фонарных столбов. Но наркодельцы активно предлагают запрещенные вещества в соцсетях, а также в смс сообщениях, которые поступали жителям Балашихи в течение последнего времени.
Принятый закон позволит сотрудникам полиции и наркоконтроля более эффективно вести борьбу с распространителями и потребителями психоактивных веществ.

 

Проверено на ошибки и опечатки корпоративным
сервисом контроля правописания «Литера5»



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент