МАСТЕРОК

Новости Балашихи

15.12.2014   13:06   Источник:

Будьте внимательны! В Балашихе орудуют мошенники

На территории обслуживания МУ МВД России «Балашихинское» участились случаи мошенничества, совершаемые в отношении граждан преклонного возраста.

Мошенники  узнав место жительства и ФИО пожилых людей,  приходят в рабочее время и представляются работниками коммунальных служб, различных известных компаний или каких либо других организаций.
Нечистые на руку люди пользуются доверчивостью пенсионеров. При этом с каждым годом искусство выманивания денег совершенствуется, появляются новые методы: продажа якобы дорогих, но с огромной скидкой лекарств и биологических добавок, подмена денег фальшивыми купюрами, кражи денег и ценных вещей из квартиры после того как им удается отвлечь внимание пожилого человека.
Пожилому человеку нужно помнить, что если незнакомый человек позвонил в дверь или по телефону и стал задавать различные вопросы, нельзя вступать с ним в разговор. Между тем пенсионеры часто поступают наоборот: рассказывают, что они пожилые, живут одиноко, болеют и прочее, облегчая тем самым "работу" мошенников. Среди пожилых людей бытует ошибочное мнение, что у злоумышленников на них не поднимется рука.
Так 12 декабря к одной из Балашихинской пенсионерке явился лже-полицейский. Мошенник объявил пожилой женщине о том, что ее сын попал в ДТП и для решения всех проблем необходимо выплатить денежные средства для их разрешения. Женщина отдала 15 тысяч рублей, а после этого позвонив сыну, узнала, что он благополучно трудится на рабочем месте.
Известны случаи, когда граждане платили по 400 тысяч рублей, получая за эти деньги обычный чайный комплекс для похудения. Злоумышленники по телефонной базе данных выбирали пенсионеров преимущественно 70-80 лет. Представляясь сотрудниками социальных служб, аферисты звонили им и выясняли, к каким врачам в последнее время обращались пожилые люди. Через несколько дней такому пенсионеру звонил якобы врач и сообщал, что его анализы очень плохие и пациент неизлечимо болен. Аферист предлагал ему приобрести лекарство с уникальными свойствами, которое являлось единственным шансом поправить его здоровье. Пожилые люди отдавали все свои сбережения, получая взамен бутылочки с обыкновенным комплексом для похудения стоимостью 40 рублей. По данным фактам в следственном отделе Межмуниципального управления МВД России «Балашихинское» возбужден ряд уголовных дел по ст. 158, ст. 159 УК РФ (тайное хищение чужого имущества, мошенничество)
По этой причине участковые уполномоченные полиции МУ МВД России «Балашихинское», совместно с сотрудниками социальных служб г.о. Балашиха, проводят разъяснительные беседы с пожилыми людьми, в первую очередь, с одинокими и находящимися на надомном обслуживании. Кроме этого, им вручаются памятки, с описанием «услуг», которые могут предлагать мошенники, и правила поведения при общении с подозрительным гостем. Пенсионеров предупреждают, что нельзя открывать незнакомым людям дверь, вступать с незнакомцами в беседу и уж тем более - передавать им свои деньги.Необходимо помнить, что социальные работники не распространяют лекарства, продукты, бытовую технику!


Пресс – служба
МУ МВД России «Балашихинское»



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент