МАСТЕРОК

Культура

06.11.2014   15:17   Источник:

Ночь искусств в стиле нуар прошла в Балашихе

Первая ночь искусств в балашихинской картинной галерее состоялась и прошла успешно. Заявленная тема – комикс, вызвала неподдельный интерес у зрителей разных возрастных категорий. Конечно, весь успех предприятия - в подаче. От игры смысла и слов: «ночь/нуар», до стилизации атмосферы 40-50 годов («золотой эпохи» комикса) и направления «нуар» в частности. От видеоряда с претензией на стиль и художественность, уместных в стенах галереи, до музыкального сопровождения диксиленда «Маэстро джаз» балашихинской детской духовой музыкальной школы №2.
Следующий гвоздь программы – лекция-презентация «Искусство комикса: от петроглифов до наших дней» подвела научную базу под этот «несерьезный» вид искусства.
Необычно были представлены работы Херлуфа Бидструпа – датского художника-карикатуриста: в полной темноте (нуар, так нуар) прожектор фонаря выхватывал курьезные гротесковые рассказы в картинках. Полотна располагались не только на стенах и в витринах, но и парили в воздухе! А триумфальная экскурсия, которую провела научный сотрудник галереи Алла Мелентьева, была под стать триумфатору комиксов, Херлуфу Бидструпу.
Всех заворожила песочная анимация: художница Феодора Король рисовала песком петроглифы, шаржи Леонардо да Винчи, сюжеты произведений Бранта и Рея Бредбери, весь процесс транслировался на стену главного зала галереи. Получилась ускользающая, подобно песку сквозь пальцы, экспозиция.
«На десерт» посетители смогли попробовать себя в жанре карикатуры и комикса. Вдохновляла тихая фортепианная музыка из произведений Скотта Джоплина в исполнении все той же Мелентьевой Аллы (оказывается, научные сотрудники галереи и такое могут!).



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент