Новости Балашихи

05.11.2014   12:54   Источник:

Деньги или Справедливость?

 Смерть близкого человека всегда ужасна, а внезапная смерть ужасна вдвойне. Но порой происходят такие события, что ужас смерти отступает перед тем безобразием, которое начинает твориться уже после того, как человека не стало. Одна из таких историй вот уже почти два года тянется в Балашихе.

Зима — традиционное время респираторных заболеваний. Вот и в конце января 2013 года балашихинская «Скорая медицинская помощь» приехала по ночному вызову к мужчине, который жаловался на плохое самочувствие. Прибывшая бригада после осмотра больного предварительно диагностировала ОРВИ и предложила госпитализацию в ЦРБ городского округа Балашиха. Однако после оказания медицинской помощи самочувствие мужчины улучшилось, и он и его супруга от госпитализации отказались. Так как без согласия больного или его родственников госпитализация невозможна, «Скорая» уехала. На следующую ночь мужчине опять стало плохо, и история повторилась: жена вызвала медиков, по приезду мужчина был осмотрен, установлен диагноз ОРВИ, больному предложили госпитализацию, но вновь получили отказ. Врач-участковый, посетивший пациента днем, подтвердил диагноз и тоже предложил госпитализацию, но и тут нежелание ехать в балашихинскую ЦРБ победило тревогу. На третью ночь состояние здоровья больного ухудшилось настолько, что родственники вызвали местную «Скорую помощь», и реанимобиль платной медицинской компании. Реанимобиль приехал первым, забрал пациента в крайне тяжелом состоянии и отвез его в Боткинскую больницу, где мужчина умер от развившейся двусторонней пневмонии легких.

Родственники решили, что сотрудники Балашихинской «ЦРБ» недооценили тяжесть состояния здоровья и не оказали надлежащим образом медицинскую помощь, и потому обратились в Балашихинский следственный комитет с заявлением о привлечении к уголовной ответственности сотрудников бригад скорой помощи, которые осуществляли выезд к пациенту. Однако по результатам проведения проверки следователем было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так как прямая причинно следственная связь между действиями врачей и наступлением смерти отсутствует. Недовольные этим решением, родственники покойного обратились в Московский суд с исковым заявлением к «ЦРБ», Боткинской больнице и к платной службе реанимобилей о взыскании компенсации морального вреда в размере двух миллионов рублей.
Эта часть истории пока еще находится в рамках разумного, хотя уже напрашиваются вопросы. Почему ни мужчина, которому лучше не становилось, ни его жена не приняли решение о госпитализации, которое предлагали специалисты? В чем перед скорбящими родственниками провинились принявшая пациента Боткинская больница и отвезшая его туда платная «Скорая медицинская помощь»?

Однако потом дело приобрело совсем уж неприятный оборот. Вскоре в суд поступило уточненное исковое заявление от родственников, которое ничем не отличалось от предыдущего за исключением суммы компенсации, которое увеличилось почти до 5 миллионов рублей. При этом никаких новых обстоятельств по данному делу в суд не было представлено. Речь шла исключительно о деньгах. Но и этого истцам показалось мало. Так как сейчас у нас любят привлекать СМИ для создания общественного резонанса, то и здесь родственники прибегли к этой практике. Популярную программу Андрея Малахова «Пусть говорят» своей историей им заинтересовать не удалось, зато к делу подключилась другая резонансная передача — «Чрезвычайное происшествие» телеканала НТВ. Операторы подъехали в здание суда, со всех ракурсов засняли рыдающую мать покойного (которая, впрочем, моментально успокаивалась, как только камера переставала снимать). Журналист телеканала НТВ не стала вступать в разговоры с противоположной стороной, видимо, другая точка зрения на события ей была не интересна.
И вот здесь вопросы продолжают множиться. Так что же является истинной целью безутешных родственников? Добиться справедливости? Наказать виновных? Или… или дело все в той же сумме иска — больших деньгах для любой семьи, пусть даже их потом и придется поделить на четыре части по числу истцов?

Дело все еще длится, и итог его неизвестен, но хотелось бы, чтобы оно было рассмотрено объективно и беспристрастно, а все стороны конфликта извлекли для себя уроки на будущее. Да и нам всем тоже стоит извлечь несколько уроков — о том, к чему может привести известная русская беспечность, и о том, какую цену порой приходится за это платить. Пневмония — коварная болезнь, и порой даже специалист не может установить правильный диагноз в домашних условиях, без необходимого стационарного оборудования. Именно поэтому в таких случаях врачи предлагают госпитализацию, и отказываться от нее не просто легкомысленно, но и зачастую смертельно опасно. Такая беспечность может стоить нам здоровья, а то и жизни, здесь уже не поможет никакая компенсация морального вреда.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее