МАСТЕРОК

Культура

21.10.2014   12:20   Источник:

В Балашихе прошел первый концерт в рамках проекта «Музыкальная культура дворянской усадьбы. 18 век»

Неожиданные и удивительные по силе проекты рождаются в управлении культуры городского округа Балашиха. Один из них – «Музыкальная культура дворянской усадьбы 18 века» был с успехом представлен концертом в городском Историко-краеведческом музее. Приблизить к сегодняшнему дню обстановку старой дворянской жизни, музыку давно минувших дней – задача нелёгкая, но с ней прекрасно справились как авторы проекта, так и его исполнители – преподаватели и учащиеся детских школ искусств.

На необычный, можно сказать, историко-музыкальный праздник были приглашены не только почитатели музыкального искусства, но и почётные гости: заместитель руководителя администрации городского округа Балашиха Сергей Дёжин; депутат Московской областной Думы Николай Черкасов; Епископ Балашихинский Николай, викарий Московской Епархии. От имени главы городского округа Балашиха Евгения Жиркова Сергей Дёжин зачитал приветственный адрес участникам и зрителям нового проекта, где глава подчёркивает, что спасение, сохранение и возрождение дворянских усадеб является сегодня одним из самых важных направлений деятельности правительства Московской области.

На территории Балашихи находятся три крупнейших памятника дворянской культуры, это – усадьба «Пехра-Яковлевское», усадьба «Горенки» и усадьба «Троицкое-Кайнарджи». Они связаны с именами, составившими гордость российского государства, это династия Голициных, династия Долгоруковых и Разумовских и династия Румянцевых. Мы рисуем себе картины усадебной жизни того времени, где образованные и талантливые владельцы усадеб собирали художественные коллекции, занимались коллекционированием древностей, устраивали литературные и музыкальные вечера.
Восемнадцатый век – век расцвета дворянской усадьбы и дворянской культуры, но музыкальный пласт того периода российской истории мало изучен. Шаг за шагом один из авторов проекта, ведущая концерта, заместитель начальника управления культуры, музыковед Марина Чернова вела слушателей по ступеням музыкальной культуры дворянской усадьбы 18-го века. И музыка, ушедшая в историю, вступала в свои права на сегодняшней подмосковной земле, овладевая сердцами наших современников, может быть, на нынешний взгляд, наивная, с незамысловатыми стихами, но такая искренняя…
Гостей дворянской усадьбы встречали крепостные хоры. Джузеппе Сарти жил и работал в России с 1784 года, занимался педагогической деятельностью. Его произведение «Радуйтеся, людие» исполнил ансамбль духовной музыки «Благовест» (ДШИ № 3).

Вокальная музыка видных итальянских и французских композиторов. И среди них – Джованни Паизиелло и его известная опера «Прекрасная мельничиха», арию из которой проникновенно исполнила юная Марина Кульпетова (ДШИ № 7).
В конце 18 века хоровая музыка становится основной сферой деятельности Дмитрия Бортнянского, он оставил свыше ста хоровых сочинений, в том числе 35 четырёхголосных хоровых концертов. Слушатели, собравшиеся в Историко-краеведческом музее, услышали произведение мастера «Под твою милость» в исполнении хорового ансамбля ДШИ № 6.
Музыкальную культуру невозможно рассматривать без её взаимосвязи с литературой. В эпоху 30-60-х годов 18 века расцвела поэзия русского классицизма, представленная творчеством М. В. Ломоносова, В.К. Тредиаковского, А.П. Сумарокова. Замечательные драмы и комедии А.П. Сумарокова были украшением театральной жизни того времени. Появились придворные театры домашнего типа, театры в учебных заведениях и частных домах. Отрывок из пьесы отца русского театра А.П. Сумарокова «Тресотиниус» - литературно-музыкальную композицию «Комедия, что правит нрав», с успехом исполнил музыкально-театральный коллектив «Дети Мельпомены» под руководством Анны Марфиной. (ДШИ № 7)
Выдающиеся композиторы 18 века ярко раскрыли своё дарование в оперном жанре. Это – В.А. Пашкевич, Е.И. Фомин и Д.С. Бортнянский. Василий Алексеевич Пашкевич – старший из композиторов русской оперной школы, до нашего времени дошло несколько его оперных партитур. Большой интерес представляет комическая опера на либретто самой Екатерины 2-ой «Февей» (1786 год). Произведение было представлено слушателям двумя концертными номерами. Арию Царицы из 1-го действия, как всегда, с блеском, исполнила лауреат международных конкурсов, концертмейстер ДШИ № 1 им. Георгия Свиридова Ксения Гирина; хор из 2 действия «Ты всех верности венчаешь» - обращение к царю - прозвучал в исполнении вокального ансамбля «Консонанс» ДШИ № 4.

Среди различных жанров русской музыки 18 века особое место занимает вокальная лирика – песня и ранний романс. Не достигая ещё высокого профессионального уровня, она была, тем не менее, самым любимым, простым и доступным жанром музыкального творчества. Первый известный нам автор песни-романса Григорий Николаевич Теплов – видный сановник, государственный деятель и учёный, адъюнкт Академии наук. Теплов принадлежал к числу образованных светских любителей музыки. Песни-романсы Теплова, Дубянского и Козловского на стихи русских поэтов того времени представили слушателям преподаватель ДШИ № 3 Светлана Маркина, Ксения Гирина и ученик ДДМШ № 2 Алексей Васильев.
Не был забыт авторами проекта и И.Е. Хандошкин – основоположник русской скрипичной школы, композитор, импровизатор, педагог. Его произведение «Канцона» прозвучало в исполнении инструментальный дуэта преподавателей ДШИ № 1 им. Георгия Свиридова Людмилы Дунаевой и Наири Бабаян.

Вручая благодарственные письма участникам проекта, начальник управления культуры городского округа Балашиха Светлана Шарцева говорила об активизации проектной деятельности, которую инициирует и поощряет губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв. Именно участие в губернаторском проекте «Подмосковные усадьбы» и породило представленный проект «Музыкальная культура дворянской усадьбы 18-го века». Проект предусматривает четыре концерта.
Вечер, состоявшийся в Историко-краеведческом музее, оказался незабываемым. Слушатели расходились, наполненные впечатлениями от увиденного, от пережитого, в надежде на новую встречу с прекрасным. И подобная встреча не заставит себя ждать, она состоится 6 декабря в концертном зале усадьбы Пехра-Яковлевское.
Лидия Ефимова



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020