МАСТЕРОК

Новости Балашихи

09.10.2014   14:20   Источник:

Балашихинские медучреждения переходят на современные стандарты оказания медицинских услуг

В России повсеместно вводятся современные стандарты оказания медицинской помощи. Проект модернизации системы здравоохранения обязывает больницы соответствовать стандартам оказания медицинской помощи и предоставлять качественные бесплатные медицинские услуги. Чтобы специалисты могли оказывать соответствующую требованиям медицинскую помощь, во многие медицинские учреждения закупается современное оборудование.

В Московской области работает 333 поликлиники. Многие из них на период начала реализации программы модернизации отставали от современных стандартов. Благодаря разработанному в регионе проекту «Стандартов поликлиник Подмосковья», инициатором которого стал губернатор региона Андрей Воробьев, уже большая часть медучреждений в муниципалитетах области работает по-новому.
Основное внимание программа стандартизации уделяет детским медицинским учреждениям – они одними из первых встали на путь модернизации. В городском округе Балашиха каждой детской поликлинике дали название («Доктор Айболит», «Солнышко» и др.) в соответствии с которыми для каждого медучреждения разработаны корпоративные формы одежды для медперсонала и символики на стенах и информационных стендах. Всего на модернизацию детских медучреждений из бюджета городского округа было выделено порядка 5 млн. рублей. На основную часть средств – 2,6 млн. рублей – в поликлиники закупили новое медицинское оборудование и мебель для отдыха пациентов и посетителей. Также медучреждения оснастили игровыми зонами для детей, телевизорами, системой электронной записи пациентов, позволяющей сократить очереди к специалистам. В одной из детских поликлиник оборудована крытая «парковка» для колясок.
По словам главного врача МБУ ЦРБ Александра Любимова, к установленному стандарту в городском округе Балашиха приведена большая часть детских медучреждений. Проблемным объектом остаётся поликлиническое отделение в районе Балашиха-3, размещённое в трёхкомнатной квартире. В данный момент решается вопрос о перемещении учреждения в новое здание.
Напряженную ситуацию в городском округе, с оказанием высококачественной медицинской помощи, в том числе педиатрической, вызвал целый ряд объективных факторов. «Это беда не только муниципалитета, но и всего региона, - отметил Александр Иванович Любимов. – В Балашихе дефицит детских медучреждений, они разбросаны по округу, некоторые, перегружены наплывом пациентов, как например, поликлиника №7. Сегодня нами и администрацией города решается вопрос об открытии нескольких педиатрических участков».
Одновременно с детскими в городском округе к установленному стандарту приводят и взрослые медучреждения, на модернизацию которых бюджетом округа также было выделено 5 млн. рублей. Как пояснил Александр Любимов, основная часть средств направлена на модернизацию поликлиники №6, которая в этом году участвует в областном конкурсе на лучшее медучреждение. На модернизацию оставшихся больниц в ближайшее время будут изысканы дополнительные средства.
Реализация программы стандартизации поликлиник в Балашихе проходит под контролем главы городского округа Балашиха Евгения Жиркова, городской администрации и представителей Минздрава Московской области. Нареканий с их стороны, по словам главврача балашихинской ЦРБ, нет. Программа стандартизации в медучреждениях по большей части внедряется успешно и согласно установленных временных графиков, а недостатки, выявленные в ходе проверок оперативно устраняются.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент