МАСТЕРОК

Подмосковье

02.10.2014   10:06   Источник:

В Подмосковье каждый четвертый квадратный метр нового жилья для расселения ветхого и аварийного, будут строить на месте старого

В Подмосковье каждый четвертый квадратный метр нового жилья для расселения ветхого и аварийного, будут строить на месте старого

В Московской областной Думе под председательством заместителя Председателя Московской областной Думы, руководителя фракции «Единая Россия» Ивана Жукова в Московской областной Думе состоялось расширенное заседание Комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.

Участники заседания рассмотрели исполнение адресной программы Московской области "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2013-2015 годы" и обменялись мнениями и предложениями по ее своевременной реализации.
В мероприятии приняли участие: депутаты областного парламента – члены профильного комитета; начальник управления программ ликвидации аварийного жилья министерства строительного комплекса Московской области Александр Афонин; глава города Ногинска Владимир Хватов и представители Администраций муниципальных образований Московской области.
Участники расширенного заседания Комитета обсудили проблемы, возникающие в ходе реализации программы и пути их решения. Замечания и предложения будут учтены при рассмотрении проекта закона об областном бюджете на 2015 год и на плановый период до 2017 года.
С основным докладом о выполнении программы расселения из ветхого и аварийного жилья выступил начальник Управления программ ликвидации аварийного жилья Министерства строительного комплекса Московской области Александр Афонин.
В прениях выступили главы муниципальных образований и должностные лица администраций, ответственные за сферу ЖКХ и строительства. Выступающие проанализировали факторы, мешающие расселению людей из аварийного жилья и приобретения для них нового. По их мнению, одна из основных – заниженная расчетная стоимость квадратного жилья для его приобретения.
Подводя итоги, модератор мероприятия Иван Жуков отметил, что «кроме используемых в настоящее время способов расселения аварийного жилья, о которых подробно говорил Александр Викторович (Афонин) и другими более эффективными способами.
Теперь начинаем строительство жилья (для расселения ветхого) только на месте старого. Это самый быстрый, экономный и правильный путь решения вопроса – сносить старые дома и использовать высвобождаемые участки для строительства нового».
Жуков пояснил, что практически каждый четвертый новый квадратный метр жилья для людей, ожидающих расселения из ветхого и аварийного жилья, будет построен на месте старого.
Александр Афонин пояснил, что использовать участки, где было аварийное жилье экономически выгодно, так как к ним уже проведены практически все инженерные коммуникации, а это значительно удешевляет и ускоряет строительство.
Жуков сообщил о том, что прозвучавшие предложения будут проработаны в комитете и учтены при рассмотрении на Думе региональных государственных программ. Он пояснил, что с этого года представительные органы будут рассматривать все государственные программы и их финансирование. Ранее этого не было.
По данным комитета, в эту программу включено 622 многоквартирных жилых дома, признанных до 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации. Общая расселяемая площадь жилых помещений составляет 232 тысячи 859,48 квадратных метра.
Мероприятия по расселению аварийных многоквартирных домов осуществляются за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, средств бюджета Московской области и бюджетов муниципальных образований Московской области.
Всего в реализации программы участвуют 66 муниципальных образований (городских и сельских поселений, городских округов).
На 1 сентября 2014 года по целевой программе уже переселено 867 человек из 335 помещений общей расселяемой площадью 13,39 тыс. квадратных метров.
Всего в 2014 году планируется переселить 2 587 человек из 1755 помещений общей площадью 68,03 тысяч квадратных метров, в 2015 году - 12 218 человек из 4 526 помещений общей площадью 163,02 тыс. квадратных метров.
Московская область входит в число 46 субъектов РФ, которые достигли планового показателя на начало сентября 2014 по площади расселяемых жилых помещений.
Достижение показателя по расселяемой площади превышено на 53,41%, по переселенным жителям на 65,46%.
Наилучшим образом мероприятия по расселению аварийного жилого фонда реализуются в г.п. Волоколамск, г.п. Озёры, г.п. Шаховская, г.п. Шатура, г.о. Коломна.

 



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент