МАСТЕРОК

Новости Балашихи

27.08.2014   11:05   Источник:

Очистные сооружения будут модернизировать. В Щелково.

Власти Подмосковья взялись за решение проблем экологии в Щёлково, тогда как ситуация с гибелью рыбы в р. Пехорка на территории городского округа Балашиха пока осталась без внимания.

Как сообщалось ранее, две недели назад сотрудники отдела охраны окружающей среды и природопользования администрации городского округа Балашиха зафиксировали массовую гибель рыбы в реке Пехорка на территории микрорайона Салтыковка. По одной из вероятных версий, причиной экологического катаклизма является деятельность недавно построенных в Акатово очистных сооружений, первая очередь которых была запущена месяц назад.
Для проведения административного расследования были направлены письма в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования, Министерство Московской области и Федеральное агентство по рыболовству. Также сотрудники природоохранного отдела администрации Балашихи направили письма и в Правительство Московской области. Однако каких бы то ни было решений и действий в отношении регулирования работы очистных на р. Пехорка от региональных чиновников пока не последовало.
Между тем, в подмосковном Правительстве озабочены экологической ситуацией близлежащего соседа Балашихи – города Щёлково. Местные очистные сооружения также не являются образцом экологичности: щёлковцы вдыхают загрязнённый воздух, а из-за несанкционированного сброса в хозяйственно-бытовую канализацию токсичных веществ гибнет придонный активный ил – биологическое средство очищения сточных вод, применяемое в отстойниках.
По словам заместителя председателя Правительства Московской области Дмитрия Пестова, посетившего щёлковские межрайонные очистные сооружения в рамках выездного совещания, в правительство Подмосковья регулярно поступают жалобы жителей г.о. Щёлково, связанные с деятельностью очистных гидроконструкций.
«Щелковские межрайонные очистные сооружения нуждаются в серьёзной модернизации. Нами даны поручения в кратчайшие сроки проработать этот вопрос. Специалисты должны найти инновационные подходы, применить новые технологии для того, чтобы наладить нормальную работу очистных сооружений» - доложил Дмитрий Пестов.
А вот коллектор в Салтыковке представители регионального Правительства во главе с зампредом не посетили. Хотя жалоб и обращений от жителей Балашихи в сравнении с соседями-щёлковцами подмосковным властям за несколько лет было отправлено значительно больше. В них жители Балашихи обращали внимание властей на многочисленные нарушения, допущенные при строительстве и предсказывали надвигающуюся экологическую катастрофу на реке Пехорка.
Можно ли сегодня с полной уверенностью говорить о том, что проблему в Правительстве региона игнорируют? В строительство гидроконструкций вложено 2,5 миллиарда рублей – это деньги не областного и даже не государственного бюджета, а частной компании. Являются ли причиной пассивности региональных властей отсутствие действующих рычагов воздействия или же для них реализация крупного инвестиционного проекта предпочтительнее, нежели чистая вода, атмосфера, благоприятная экология и спокойствие жителей Балашихи? Пока ни конкретных действий, ни ответов власти не дают. А очистные сооружения в микрорайоне Салтыковка вместо того, чтобы делать окружающую среду чище, продолжают загрязнять её, делая губительной не только для рыбы и других речных обитателей, но и для жителей Балашихи, Кучино, Павлино … и далее вниз по течению.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020