МАСТЕРОК

Бизнес

20.05.2014   16:53   Источник:

Как изменился рынок труда за последние 5 лет?

Еще несколько лет назад люди не слышали такие слова как мерчендайзер, менеджер по работе с клиентом или торговый представитель. Не было таких профессий? Были, но названия были немного проще, к примеру, продавец. Времена меняются и общество тоже. Если раньше искали работу продавцом, то сейчас ищут возможность устроится работать торговым представителем. Подмена понятий? Нет, это четкое разграничение служебных обязанностей. Так, за последние 5 лет появились специальности, о которых раньше люди не слышали. Давайте рассмотрим, как и почему изменился рынок труда в течении этого короткого периода времени.
Главным катализатором изменений на рынке труда стал научно-технический прогресс. Некоторые вспоминают первые сотовые телефоны, которые закрывали все лицо человека, другие помнят компьютеры, которые напоминали современный тетрис. Кстати, ученые заявили, что современный смартфон с его операционной системой и мощностью, в 1990 году смог бы взломать базу Пентагона. А сегодня такое устройство может находится в руках 4-х летнего малыша. Да, меняются технологии, поменялся и рынок труда.
На данный момент считается, что самая востребованная профессия – это программисты. Дело в том, что совсем недавно, таких людей можно было сосчитать на пальцах, а в нашей стране их вообще днем с огнем было не найти. Сегодня, практически каждый ВУЗ страны предлагает к обучению данную специальность. Несмотря на большое количество выпускников, найти по-настоящему талантливого программиста сложно.
Следующей профессией, которая появилась не так давно стало направление под названием краудфандинг. Специалист в данной области должен уметь подать проект, стартап или начинающийся бизнес так, чтобы заинтересовать массы или нужных людей. К сожалению, в нашей стране такому е учат ни в одном высшем учебном заведении. Но вполне возможно, что эта специальность появится и у нас, ведь время от времени на сайтах по поиску и подбору персонала появляются предложения с такими вакансиями.
И самой неожиданной профессией стала специальность, которая позволяет помочь людям вылечится от зависимости к компьютерам, планшетам, телефонам и прочим гаджетам. Кстати говоря, несмотря на то, что в нашей стране нет факультетов, которые обучают этой профессии, в США уже активно строят клиники, которые помогают избавиться не только от такой зависимости, но и от зависимости от социальных сетей.
По сути, эти новые профессии – это направления будущего. Те, кто вовремя ими овладеет будет всегда при работе.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020