МАСТЕРОК

Новости Балашихи

11.04.2014   11:19   Источник:

В Балашихе проблему обманутых дольщиков будут решать поэтапно

На Градостроительном совете московской области, состоявшемся 8 апреля, обсуждались возможные пути решения проблем обманутых дольщиков. Следует отметить, что эта проблема особенно остро стоит на территории Московской области. Для защиты законных прав пострадавших соинвесторов строительства, Правительство МО требует от муниципалитетов четких планов действий.
Ранее, были утверждены соответствующие планы мероприятий, позволяющие решить проблемы более 500 пострадавших дольщиков на территории городских округов: Королев, Лобня, Лосино-Петровский и Каширского муниципального района. И эта работа продолжается. На прошедшем во вторник Градостроительном совете были утверждены дорожные карты по обеспечению прав еще 4 982 соинвесторов 31 проблемного объекта на территории 21 муниципального образования. Наибольшее количество обманутых дольщиков зафиксировано в Химках, Серпухове, Балашихе и Ногинском муниципальном районе.
Дорожная карта это поэтапный план действий, имеющий четкие сроки исполнения каждого этапа, который разрабатывается индивидуально для каждого объекта, в зависимости от его степени готовности. Если в целом строительные работы завершены, есть новый инвестор, которому остается закончить строительно-монтажные и пуско-наладочные работы, сдать дом в эксплуатацию и предать квартиры владельцам, тогда план имеет краткосрочный характер. Но такая схема применима далеко не ко всем проблемным объектам.
Как сообщила министр строительного комплекса Московской области Марина Оглоблина: «К сожалению, есть проблемные дома, в которых высокая вариативность развития событий, и зависит она от судебных решений. Здесь невозможно разбить процесс на этапы, как следствие нет и чётких дат завершения процесса, речь идёт о тех застройщиках, в отношении которых введена процедура банкротства. Суть каждого следующего мероприятия на пути завершения строительства зависит от решения суда по предыдущему».
В Правительстве Московской области осуществляют постоянный мониторинг ситуации, ее анализ и контроль исполнения этапов утвержденных дорожных карт по каждому объекту, в каждом муниципалитете. В связи с этим Марина Оглоблина сказала: «По ситуации на сегодняшний день мы можем прогнозировать, что в 2017 году проблемы обманутых дольщиков тех домов, которые на данный момент признаны проблемными, будут решены. Я имею ввиду 51 объект».


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент