МАСТЕРОК

Подмосковье

02.04.2014   17:58   Источник: Пресс-служба Мособлдумы

В Мособлдуме обсудили развитие системы здравоохранения в Подмосковье

Зампред Мособлдумы Иван Жуков: Все позитивное в медицине должно развиваться, а плохое пусть уходит навсегда
В среду, 2 апреля, в Мособлдуме прошло совместное с правительством Московской области совещание, посвященное реализации федерального законодательства в сфере здравоохранения и перераспределении полномочий между органами государственной власти Московской области и органами местного самоуправления.
В мероприятии, которое прошло под председательством Игоря Брынцалова – председателя Московской областной Думы приняли участие: Лидия Антонова – первый заместитель председателя правительства Московской области, заместитель председателя правительства Михаил Кузнецов, первый заместитель председателя Мособлдумы Сергей Юдаков, заместители председателя Иван Жуков и Никита Чаплин, депутаты регионального парламента, министры областного правительства и главы муниципальных районов.
По итогам совещания была создана рабочая группа по модернизации здравоохранения.
В течение года, предстоит организовать трехуровневую систему оказания медуслуг, а затем выработать модель передачи полномочий по оказанию медпомощи от муниципальных к областным властям, сообщила министр здравоохранения региона Нина Суслонова.
"Рабочая группа создана. Она должна четко продумать, взвесить все плюсы и минусы, принять дорожную карту, сетевой график по всем срокам, много вопросов достаточно сложных. В этой работе задействованы практически все министерства и ведомства", - заявила Нина Суслонова по итогам совещания.
Планируется, что на первом уровне первичная медико-санитарная помощь, будет оказываться в фельдшерско-акушерских пунктах. На втором - будет проводиться специализированная помощь в центральных районных больницах. Третий уровень представит собой высокоспециализированную медицинскую помощь, уже на уровне областных клиник и научных медицинских центров.
Однако, главной задачей созданной рабочей группы станет выбор модели по распределению полномочий между муниципальными и областными властями. Часть полномочий наиболее богатых муниципалитетов может быть сохранена.
«Область у нас неоднородная, есть удаленные районы и в плане здравоохранения у нас и поликлиники и больницы разные, разнооснащенные. Да и врачи разного уровня профессионализма. Давно настало время передать главное – заботу о здоровье людей на уровень субъекта федерации, как гаранта прав граждан. Для этого в Московской области должны быть созданы структуры управления медициной, должны появиться медицинские округа. Предстоит продумать, как из центра управлять медициной в поселках, дальних городах. Здесь мы не должны допустить ошибок, ведь речь идет о здоровье людей. Так что все позитивное в медицине должно остаться и совершенствоваться, плохое пусть уходит навсегда», - подчеркнул заместитель председателя Мособлдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Иван Жуков, комментируя итоги совещания.


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020