МАСТЕРОК

Подмосковье

19.03.2014   14:21   Источник:

Депутаты Мособлдумы посетили детские дома в Подмосковье

С конца февраля депутаты фракции «Единая Россия» в Мособлдуме по предложению ее руководителя Ивана Жукова и в рамках партпроекта «России важен каждый ребенок» посетили девять детских домов по всему Подмосковью.
По словам руководителя фракции, результаты посещений, в ходе которых депутаты на местах познакомились с состоянием учреждений и существующими проблемами, будут обобщены и фракция совместно с профильным министерством областного правительства выработают меры по улучшению жизни детей-сирот и детей с отклонениями здоровья.
«Дети должны постоянно чувствовать нашу заботу и защищенность, получать хорошее образование, жить полноценной жизнью», - сказал Иван Жуков.
Это не просто визиты с подарками «по праздникам», но и адресная поддержка детских домов.
Как признаются депутаты, вопрос спонсорства – один из ключевых. Проблемы везде одинаковые. Как правило, нет средств или не хватает денег на ремонт зданий, благоустройство прилегающей территории, оснащения современной оргтехникой, оборудованием для обучения и профессиональной подготовки детей. Более острые проблемы – это решение жилищного вопроса для педагогов и сотрудников учреждений, увеличение зарплат. «Над этими задачами предстоит серьезно поработать, это уже вопросы законодательства», – отметила член фракции Галина Уткина.
Год назад «Единая Россия» заявила о старте партийного проекта «России важен каждый ребенок», в основе которого реализация Указа Президента РФ Владимира Путина о совершенствовании государственной политики в сфере защиты прав детей сирот, оставшихся без попечения родителей.
Глобальная цель проекта – сократить количество детей-сирот, устроив их в полноценные семьи. В Московской области есть определенные успехи в его реализации. Так, по данным регионального министерства образования, которое недавно возглавила член фракции «Единая Россия», координатор реализации партпроекта в регионе Марина Захарова, только в прошлом году в Подмосковье закрылись четыре детских дома, так как 514 детей с ограниченными возможностями здоровья обрели новых родителей, открылось 29 центров сопровождения приемных семей.
Вместе с тем, сейчас в школах-интернатах, детских домах и социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних (всего более 180) еще остаются свыше трех тысяч сирот. Поэтому одна из целей проекта – повышение качества жизни детей, которые лишены радостей семейной жизни, и помощь в их дальнейшем трудоустройстве.
Посещение Ногинской специальной коррекционной школы-интерната для детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья, депутаты Мособлдумы, члены фракции «Единая Россия» начали с одного из основных помещений – столовой, где попробовали пирожки, приготовленные местными мастерами.
 Для зампреда региональной Думы и депутатов-единороссов Владимира Пекарева и Александра Шарова это уже не первый визит к воспитанникам интерната.
В мастерской восьмиклассники с гордостью показали, какие сложные изделия они производят своими руками: рабочий и садовый инструмент - молотки, лопаты и многое другое.
В швейных учебных классах учащиеся – девушки демонстрировали, как шьют и вышивают кто бисером, кто разноцветными нитями. Фантазируют от души. Получаются и чехлы на подушки, и ковры и настенные панно, настоящие произведения искусства.
Во время экскурсии директор школы - интерната Ольга Лушкарева рассказала о существующих проблемах: деревянные окна давно требуют замены, многие элементы здания – деревянные. Их вынуждены покрывать противопожарным покрытием. И делать это приходиться каждый год. Капитальный ремонт в школе был давно. А чтобы школа соответствовала стандартам, предъявляемым к образовательном процессу для обучения детей-инвалидов, приходиться искать деньги на создание без барьерной среды - установку пандусов и подъемников.
В этой коррекционной школе-интернате, которая недавно отметила свое 65-летие, сейчас обучаются и живут дети от 7 до 18 лет. Всего 290 детей. Из них 51 сирота. Педагогический коллектив старается реабилитировать детей с ограниченными возможностями здоровья, помочь им адаптироваться  в современном обществе. Для этого разработаны специальные, инновационные обучающие программы: логопедическая, игротерапия  и психокоррекция. В школе работает театральный кружок и танцевальная студия.
После знакомства с учебными классами и мастерскими депутаты встретились с воспитанниками и педагогами. Заместитель председателя Мособлдумы Иван Жуков сказал, что «по плану работы фракции депутаты в марте-апреле посещают детские дома, в том числе и школы Ногинского района. Цель нашей поездки - ознакомиться с тем, как вы учитесь, как живете, поднять эту проблему на заседаниях Думы, Правительстве области и конечно помочь вам. Я не могу передать свое восхищение работой учителей, ваших воспитателей. С большим терпением они учат вас тому, что должно пригодиться вам во взрослой жизни, а главное помогают стать достойными членами общества».
В этот раз депутаты-единороссы приехали к детям не с пустыми руками. В подарок они привезли три комплекта компьютеров, а еще большую сетку с футбольными и баскетбольными мячами.
Но для того, чтобы гонять мяч на улице в ближайшее время депутатам при поддержке районной администрации придется решить вопрос строительства стадиона. Своей спортивной площадки у интерната пока нет.
Отпускать гостей без подарков ребята не захотели и подарили им сувениры сделанные своими руками.
Следующим пунктом программы визита было посещение социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в поселке Обухово.
Центр открылся в 2001 году. Здесь живут и учатся сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей, попавшие в трудную жизненную ситуацию. По словам директора Центра Людмилы Пчелинцевой основная задача педагогов – возвратить ребенка в семью или найти новую. Уже сейчас 11 семей готовятся забрать детей под опеку.
Веселые, улыбающиеся, счастливые – такими ребята встречали гостей. Знакомство началось с концерта. «Танец джентельменов» и песня «Девчата» в исполнении маленьких артистов растрогали почетных гостей и зрителей до слез.
Говоря об итогах визита в детские специальные учреждения, депутат Владимир Пекарев отметил: «Не хватает информации в первую очередь той, которая позволяет помогать каждому обделенному ребенку.
Оба учебных заведения, где мы сегодня были, требуют внимания со стороны спонсоров, тех, кто готов помогать. Мы (депутаты) поможем установить контакты с предприятиями и отдельными предпринимателями, теми, кто заинтересован и не безразличен к судьбе детей. А педагогам – спасибо, что помогают детям, вырасти нормальными людьми».
Встреча закончилась вручением подарков. Ребятам из Ногинского реабилитационного центра для несовершеннолетних, также достались мячи и компьютер и оргтехника.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020