МАСТЕРОК

Культура

07.03.2014   17:03   Источник:

Почему мы празднуем 8 марта?

Праздник, известный во всем мире как Международный женский день имеет многовековую историю. Началась она еще в Древнем Риме в первом веке до нашей эры, и как уже можно догадаться, имела прямое отношение к римской мифологии.
Супруга великого Юпитера Юнона считалась покровительницей женщин и материнства. Хорошая погода, урожай, удача в делах - все это, по мнению римлян, было в руках могущественной богини. Конечно, ей был посвящен праздник, который отмечали 1 марта. Город украшали цветами, женщины надевали праздничную одежду и с венками в руках шли к храму Юноны-Луции. Этот праздник предназначался не только для знатных римлянок - трудились в этот день только рабы мужчины.
В современном мире женский день празднуют 8 Марта. История этого праздника восходит к XIX веку, но уже не имеет никакой связи с Древним Римом. Этот день имеет под собой политическую основу - борьбу за права женщин. 8 марта 1857 года в Нью-Йорке прошел манифест работниц швейных и обувных фабрик. Женщины добивались сокращения рабочего дня до десятичасового (до этого им приходилось трудиться по 16 часов в сутки), улучшения условий работы, и зарплату, равную мужскому заработку. После ряда протестов стали возникать женские профсоюзы, и только в ХХ веке впервые женщинам было дано избирательное право. В 1910 году на Международной социалистической женской конференции Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением праздновать Всемирный женский день 8 марта. Но впервые его отметили 19 марта 1911 года в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии.
Что касается России, то этот праздник к нам пришел чуть позже. Причины празднования женского дня были аналогичны европейским – борьба за экономическое и политическое равноправие женщин. В 1913 году городское управление Петербурга получило заявление с просьбой разрешить организовать женское сообщество. Прошение было принято и 2 марта на Полтавской улице, в зданиях Калашниковской биржи собралось примерно две тысячи человек. Требования собравшихся остались прежними - улучшение условий труда, право участвовать в выборах. Одним из самых масштабных выступлений стала демонстрация в Петрограде 7 марта 1917 года. Женщины вышли с лозунгами «Хлеба и мира», и кроме уже перечисленных требований, выступали против войн и насилия. После, уже временное правительство уровняло их с мужчинами. С приходом Советской власти 8 марта стало государственным праздником. С 1965 года 8 марта официально стал выходным. А в 1976 году Международный женский день был признан ООН.


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент