МАСТЕРОК

Культура

24.02.2014   11:08   Источник:

Масленичная неделя началась!


Конечно, последние дни февраля мало чем напоминают привычную русскую стужу, однако, это не значит, что хозяйку-Зиму не нужно проводить — шумно, весело и раздольно, как и принято на Масленицу.
Празднование Масленицы зависит от Пасхи, и в этом году Сырная неделя (так еще называют этот праздник) началась сегодня, 23 февраля, и закончится уже в первый месяц весны, воскресенье, 2 марта.
Хотя в современной России Масленицу любят и с удовольствием отмечают, мало кто знает все обряды и традиции Сырной недели, а между тем каждый день Масленицы имеет свое название и предназначение. Понедельник называется «Встреча»: в этот день начинают печь блины и сооружали чучело Масленицы, которое устанавливали на снежной горке. Вторник — «Заигрыш», начало массовых гуляний и развлечений, где у юношей и девушек появлялся отличный повод познакомиться и пофлиртовать (отсюда и название). Среда называется «Лакомка», в этот день принято ходить друг к другу в гости и лакомиться самым вкусным, прежде всего, блинами с разными начинками. В этот день также проводились молодецкие состязания в силе, ловкости и мастерстве. Четверг получил название «Разгуляй»: в этот день строили, а потом штурмовали снежные крепости, а также обязательно устраивали катание на санях «по солнышку», то есть по часовой стрелке вокруг города или деревни. В пятничные «Тещины вечерки» зятья угощали блинами тещ, а в субботу на «Золовкиных посиделках» молодые хозяйки потчевали сестер мужа. Веселье достигало апогея в «Прощеное воскресенье». В этот день с песнями и хороводами сжигали чучело Масленицы, а затем обязательно прыгали через костер. Еще в этот день было принято просить друг у друга прощения за обиды, скопившиеся за весь год. В ответ говорили: «Бог простит!».
В Балашихе Масленицу будут встречать так же весело, как это делали много веков назад. Праздничные программы, посвященные Масленице, с уличными гуляниями и, конечно же, горячими блинами пройдут с 26 февраля по 1 марта в разных микрорайонах городского округа. А 2 марта на площади у Ледового дворца в центре города с 13:00 по 19:00 всех жителей Балашихи ждут две большие шоу-программы «Проводы русской зимы» и «Широкая Масленица». И пусть синоптики не обещают холодов и снега, повеселиться от души, поиграть, потанцевать и полакомиться блинами с медовухой можно в любую погоду. Ждем всех на Масленичные гуляния в Балашихе!



Версия для печати

Последние новости