МАСТЕРОК

Новости Балашихи

20.02.2014   13:25   Источник:

Отныне детские сады родителям не по карману


Проблема детских садов — одна из постоянных тем, обсуждаемых в балашихинских СМИ и соцсетях. Но обычно речь идет о нехватке дошкольных учреждений в городе, очередях и несправедливом распределении заветных мест в детских группах. Однако, судя по всему, скоро свободных мест в детских садах станет больше. Нет, это произойдет не потому, что в микрорайонах откроются новые детсады, а потому, что многие родители будут вынуждены забрать уже получивших заветное место детей из детского сада.
Вот что пишут об этом балашихинские родители:

"С 1 января 2014 года произошло значительное увеличение родительской платы за присмотр и уход за детьми в детских дошкольных общеобразовательных учреждениях. Размер платы составил 3500 рублей в месяц. На конец 2013 года размер родительской платы за содержание ребенка в МБДОУ составлял 89,49 рублей в день (около 2000 рублей в месяц). Таким образом, родительская плата за присмотр и уход за детьми увеличилась на 75%.
В соседних городах Московской области такого роста не зафиксировано. Так, в городском округе Железнодорожный размер родительской платы составляет 2963 рублей в месяц, городском округе Электросталь – 2950 рублей, городе Реутов – 2100 рублей. Многие родители детей, посещающих детские сады г.о. Балашиха, включая меня, возмущены существенным увеличением родительской платы. Управление по образованию Администрации городского округа Балашиха обосновывает произошедшее увеличение размера родительской платы вновь принятым законом «Об образовании в Российской Федерации».
Помимо этого, Постановление администрации городского округа Балашиха № 29/8-ПА «О размере родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Балашиха, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования» выходит в свет только от 14.02.2014, и содержит норму о установлении родительской платы с 1 января 2014 года(п.1), т.е. постфактум, что является нарушением Гражданского кодекса Российской Федерации (п.1 ст.4)."

Конечно, кто-то может сказать, что 3500 рублей в месяц — не так уж и много. А если маленьких детей двое? А если мать воспитывает ребенка одна? Многие семьи, особенно с небольшим доходом, просто не могут выкроить из семейного бюджета «лишние» полторы тысячи, которые теперь необходимо приплачивать за посещение детского сада каждый месяц. И главное, людям так и не объяснили, почему вдруг с нового года детский сад для их детей стал таким дорогим удовольствием? И кто дал добро на столь значительное увеличение платы по всему городу?



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент