МАСТЕРОК

Достоверно

19.02.2014   10:59   Источник:

Переживет ли полигон «Кучино» 2014 год?

Одним из важных пунктов предвыборной программы Андрея Воробьева была эко-программа, в рамках которой в 2013 году планировалось закрыть 24 мусорных полигона, расположенных на территории Московской области. Но как бы губернатор не отрицал наличие «мусорной мафии» в Подмосковье, а сопротивление закрытию мусорных свалок оказалось чрезвычайно велико, так что в итоге в прошлом году вместо двадцати четырех было закрыто всего четыре полигона.
Но региональные власти сдаваться не намерены. Министерство экологии Подмосковья объявило, что в 2014 году будут закрыты оставшиеся 20 полигон и еще два новых. В число подлежащих закрытию свалок входит и знаменитый полигон твердых бытовых отходов «Кучино», который располагается в Балашихе. По словам подмосковных чиновников, его закроют в июне.
По данным Минэкологии, в области остается еще 13 свалок, имеющих лицензию на работу. Их суммарной мощности хватит на 3 года, и за это время Московской области необходимо построить новые и современные мусороперерабатывающие заводы. Один из них планируют возводить в Балашихе. Конечно, современный и экологический чистый завод поможет решить мусорную проблему в городе и принесет дополнительные доходы в муниципальный бюджет, но только в том случае если вся его «инновационность» не останется на бумаге. Пока же у нас в регионе на месте старых закрытых свалок появляются новые, ничем не отличающиеся от предыдущих. Да и официально закрытые свалки продолжают работать: примером тому служит закрытая свалка около деревни Фенино, куда по-прежнему свозят мусор. Так что закрытие в этом году полигона «Кучино» — настоящее, а не формальное! — пока остается под большим вопросом.



Версия для печати

Последние новости