Достоверно

15.02.2014   10:44   Источник:

Регионам помогут с расселением аварийного фонда

Программа по расселению людей из аварийного жилого фонда в прошлом году была провалена — об этом президент РФ Владимир Путин объявил, подводя итоги работы правительства. И тут же поставил перед регионами задачу максимально быстро обеспечить нуждающихся людей современным жильем. Задача эта более чем непроста: по всей стране в очередях на жилье стоят сотни тысяч человек, а за год новые квартиры получают лишь десятки тысяч.
Чтобы активизировать работу губернаторов на местах по переселению аварийного жилого фонда, Министерство строительства и ЖКХ России подготовило механизм финансового поощрения регионов. Он поможет не только не отставать от графика планового переселения, но и двигаться с его опережением. Об этом 12 февраля заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в рамках регулярного селекторного совещания с региональными руководителями, посвященного переселению граждан из аварийного жилого фонда.
Так, регионы, выполнившие программу до конца 2015 года, получат дополнительное финансирование на программы 2016-2017 годов пропорционально площади аварийного жилья в каждом конкретном регионе. Предложения по реализации этого механизма будут размещены на сайте Минстроя России. «Мы хотим, чтобы бонусные программы совместно с общественным контролем стали мощным стимулом для расселения аварийного жилья в регионах страны», — заявил Мень.
На сегодняшний день план расселения аварийного жилья по программе 2013 года полностью выполнили 13 регионов: Кабардино-Балкарская Республика, Республика Марий Эл, Белгородская, Кировская, Нижегородская, Новосибирская, Смоленская, Самарская, Псковская, Омская, Тамбовская, Томская и Тюменская области.
В качестве причин срыва строительства новых домов для переселенцев регионы часто называют недобросовестных подрядчиков. Представители регионов жалуются, что из-за финансовой несостоятельности подрядчиков и субподрядчиков срывается введение в эксплуатацию домов, предназначенных под переселение из аварийного фонда. В связи с этим власти субъектов России обозначают в том числе проблему безответственности со стороны СРО за действия недобросовестных строителей.
«Мы поддерживаем необходимость нормативных изменений, которые будут регламентировать контроль за компенсационными фондами СРО. Сегодня на поверку оказывается, что средства, которые должны компенсировать безответственность некоторых строительных организаций, входящих в СРО, зачастую находятся на счетах в банках, в том числе тех, которые лишаются лицензии. Эта ситуация никем не контролируется», — подчеркнул Михаил Мень.


Версия для печати

Последние новости



Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее