МАСТЕРОК

Достоверно

12.02.2014   11:02   Источник:

Как поссорились СУ-155 с ГК «Мортон»

То, что строительство жилых домов в Подмосковье — «золотая жила» для компаний-застройщиков, знают если не все, то очень многие. Люди готовы влезать в какие угодно долги и соглашаться на самую кабальную ипотеку, лишь бы получить собственное жилье под боком у столицы — чтобы было удобно ездить в Москву на работу. Поэтому и застраивается ближнее Подмосковье бюджетными многоэтажными башнями с такой скоростью — квартиры в них раскупаются как горячие пирожки.
Но далеко не все знают, какая тайная, но оттого не менее беспощадная борьба идет между крупнейшими застройщиками за подмосковный рынок. Простые граждане начинают догадываться об этом лишь тогда, когда битва переносится в общественную плоскость — например, в суд.
Например, такой судебный скандал разгорается сейчас между двумя крупными строительными холдингами — СУ-155 и ГК «Мортон». Началось все еще в 2009 году, когда «Мортон» получил большой госзаказ на строительства жилья в микрорайоне Авиаторов в Балашихе для нужд Министерства обороны (общий объем застройки составлял 470 000 кв.м). Компания привлекла СУ-155 в качестве одного из субподрядчиков для строительства 100 000 кв.м жилых площадей. А первые судебные иски был поданы в августе 2012 года: СУ-155 заявил, что выполнил все работы, однако «Мортон» не оплатил их полностью, на что «Мортон» ответил встречным иском, в котором утверждалось, что СУ-155 нарушил договор подряда, сорвав сроки строительства, и компании пришлось достраивать жилье за свой счет.
Судебная война велась с переменным успехом, и совсем недавно чаша весов склонилась на сторону СУ-155: 9-й арбитражный апелляционный суд 24 декабря по взаимным искам компаний принял решение о взыскании с группы компаний «Мортон» долга перед СУ-155 в размере 225 млн рублей, одновременно удовлетворив требование «Мортона» взыскать с СУ-155 неустойку в размере 200 млн рублей. 11 февраля счета «Мортона» на сумму около 25 млн рублей были заморожены. Впрочем, компания не признает себя проигравшей: по словам представителя ГК «Мортон», деньги пока что лишь заморожены до окончательного решения суда, а точку в споре двух строительных гигантов поставит судебный акт кассационной инстанции. Разбирательство назначено на 7 апреля 2014 года.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент