МАСТЕРОК

Подмосковье

10.02.2014   12:31   Источник:

Весной может быть прервано автобусное сообщение с Москвой

Крайне тревожные новости приносит нам понедельник: по информации «Московского комсомольца» уже с 1 марта может быть остановлено движение муниципальных автобусов, курсирующих между Москвой и ближним Подмосковьем. Под удар попадут многие города, в том числе и Балашиха.
Дело в том, что исторически сложилось так, что пригородные автобусы, развозящие жителей Московской области от конечных станций метро до их микрорайонов в подмосковных городах, принадлежат столичному Мосгортрансу. Подобных областных маршрутов у организации больше 70, курсируют они по этим направлениям годами, а то и десятилетиями, и никаких проблем с Московской областью никогда не возникало.
Однако в конце прошлого года правительство Московской области заявило, что все маршруты Мосгортранса, проходящие по их региону, незаконны. Начались тотальные проверки автобусов, на Мосгортранс, директоров автобусных парков и даже простых водителей автобусов посыпались штрафы. В настоящее время они перевалили уже за 40 млн рублей. «Непонятно, почему вдруг эти маршруты, существующие несколько десятилетий и исправно перевозящие людей за счет дотаций городского бюджета, оказались незаконными, — говорит глава Мосгортранса Евгений Михайлов. — Ведь транспортное законодательство Московской области последнее время не менялось. И процедура получения маршрутных карт для таких безконкурсных маршрутов, как у нас, в нем никак не прописана». Региональные чиновники на запросы Мосгортранса не отвечают, суды первой инстанции, куда обратилась организация, выносят решения не в их пользу.
В результате дело стремительно идет к тому, что Мосгортранс откажется от областных маршрутов. А это значит, что 265 тысячам пассажиров автобусов, каждый день рано утром уезжающим в столицу, а вечером возвращающимся домой, придется штурмовать электрички (где они имеются) или маршрутные такси (на которые в часы пик и так выстраивается очередь). Необходимо отметить и тот факт, что на таких автобусах ездит до 50% льготников — многие пожилые люди специально терпеливо ждут автобус, пропуская частные маршрутки, чтобы воспользоваться предоставленной им льготой. Теперь же им придется платить — или отказаться от поездок в Москву.
Мосгортранс уже разослал письма главам большинства подмосковных городов с предупреждением, что если к 1 марта ситуация не изменится, он будет вынужден отменить пригородные маршруты. И неизвестно, подхватит ли упавшее знамя Московская область, или спасение утопающих вновь окажется делом самих утопающих — и работающим в Москве жителям Подмосковья придется вставать еще на час-другой раньше, чтобы влезть в переполненную электричку или дождаться нужной маршрутки. Но кто думает о людях, когда можно выписать сотню-другую штрафов?..


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент